產後虎背熊腰 肉毒桿菌找回「美人肩」

好醫師新聞網記者周書靜/台北報導

產後虎背熊腰 肉毒桿菌找回「美人肩」

圖:周哲宇醫師

隨著更多臨床研究出爐,肉毒桿菌的應用範圍也更廣,除了早期用在醫美的消除皺紋之外,也有神經內科醫師用來治療中風後的肢體攣縮,以及之前可以在小腿肌肉施打肉毒桿菌素除掉「蘿蔔腿」,現在連肩部的線條都可以調整。

現代人都越來越愛美,一點的贅肉都容不下她們的眼中,尤其產後女性的虎背熊腰,更是許多媽咪的眼中釘,生完寶寶之後,因長期姿勢不良,抱小孩等行為,讓肩膀、手臂肌肉越來越發達,身形逐步「雄壯威武」,讓許多媽咪想盡辦法趕盡殺絕,而醫美中的肉毒桿菌素這位「好朋友」,就能在此發揮很有效的功能。

淨妍醫美周哲宇醫師表示,常運用於瘦臉、除皺和瘦小腿的肉毒桿菌素,近年來醫美界已延伸使用於肩頸、大腿和上手臂等線條修飾,隨著天氣日益炎熱,為能露出漂亮的身體線條,就診諮詢醫美治療的女性已比以往增加三成以上。

周哲宇指出,虎背熊腰的體態,除了媽媽族群,其實也多見於年輕的OL;每天打電腦、滑手機或穿高跟鞋,長期施力不當或姿勢不良,缺乏運動鍛鍊肌肉等,都會導致上背和中背表層肌肉裡的「斜方肌」過於發達,淪為視覺上的大隻佬,這些女性最明顯的特徵是圓肩和駝背,不但顯壯,也襯出脖子短粗、臉大,且伴隨肌肉緊繃、肩頸僵硬的疲勞感。

一般人眼中的「美人肩」,大致為肩部線條在一條水平線上、兩肩對稱、沒有高低肩,有柔和的肌肉線條,沒有過多的贅肉,最好外側肩頭帶點骨感。

周哲宇說,對於虎背熊腰外型的改善,醫師會先判斷屬於「肌肉型」還是「脂肪型」;首先先讓女性雙手叉腰站直,肩膀用力向後擴展,如果在肩頸部摸到硬硬的一塊,就是斜方肌發達的「肌肉型」,這類型的女性可以選擇施打適量的肉毒桿菌素來弱化斜方肌,達到瘦肩的效果;如果肩頸部按下去是軟軟的,則是「脂肪型」,可以考慮消脂針、體外機器溶脂或抽脂手術。

周哲宇強調,人體的神經末梢會分泌促進肌肉收縮的乙醯膽鹼,注射肉毒桿菌素後,肉毒桿菌素會跟神經末梢結合,抑制神經末梢分泌乙醯膽鹼,放鬆緊繃的肌肉,達到瘦臉、瘦小腿、止汗以及除皺的效果,近年來醫美界更將它延伸用於修飾肩頸、大腿、上手臂,讓身體線條更漂亮。他提醒,療效因個人因素狀況而有所不同,治療前仍需慎選專業的醫師並充分溝通,才能確保安全、達到最適合的療效。

榴槤子卡食道 九旬翁險窒息

研究證實:憂鬱、焦慮恐引發下泌尿道症狀

女大生患癡呆症 竟是思覺失調

壯男疑失智 竟是血糖低

「解凍」新突破 漸凍症可望有標靶藥

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞