染色劑助腫瘤手術更精準

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

染色劑助腫瘤手術更精準

圖:利用螢光顯影輔助系統的負染色方式,辨認手術界線

腫瘤手術最關鍵的就在於切除是否完整;在這個成敗環節上,首重對腫瘤的標記,尤其是像血管分佈留密的肝臟腫瘤,既要考量腫瘤切除的完整,又要考量肝臟保留的最大程度。目前已有所謂的新型螢光劑藉由停留的時間差,協助外科醫師在手術時更容易辨認腫瘤分布狀況。

以往運用在手術前的肝功能評估測試,主要是測試肝臟解毒和代謝功能,在打入身體前及15分鐘後,分別抽血採樣,檢驗血液中此種色素的殘餘量,正常值通常在10%以下;當肝功能不良時,肝臟解毒和代謝功能都會降低,百分比值就會上升。經由檢查結果判斷病人能接受肝臟切除的比例,確保病人手術後肝臟功能足夠,讓手術更安全。此藥物使用多年,也獲得國內藥物界認可,在人體安全性極高。

奇美醫院一般及消化系外科王家豪醫師表示,經由這個螢光顯影系統,因為藥物在腫瘤內代謝速度比較慢,只要等正常肝臟細胞將藥物代謝完,再運用近紅外光的照射,腫瘤就會凸顯出來了。肝臟手術病人在術前都會接受肝功能評估測試,因此只要計算好時間,不需要在病人身上再次給予螢光藥劑,就可以在手術中顯影了,可說是一舉兩得。

接受肝臟腫瘤切除病人,大部分是因為肝癌及大腸癌肝轉移。這兩類病人都有一個共同點,腫瘤在發現時,可能不僅是單一顆。目前在手術中,常依靠超音波來確定腫瘤位置,但是當腫瘤太小(<1公分),或是肝臟表面太多結節,往往會增加腫瘤定位的困難。以往,某一些病人必須犧牲較多的肝臟,來確保達成腫瘤的切除。

王家豪說,近年來許多文獻指出,使用螢光顯影輔助系統可以找到更多超音波(甚至術前電腦斷層或核磁共振)無法發現的腫瘤。可偵測到最小的腫瘤有2毫米。目前文獻統計,此系統對於腫瘤的敏感度高達96%~100%。

此外,新型螢光顯影輔助系統可以同步處理白光及近紅外光影像,在即時投影的情況下,外科醫師可以看著腫瘤的邊緣決定手術的方向,減少手術安全距離不足的情況。

王家豪指出,運用螢光顯影系統,也可以用來做肝段染色方法。倘若在手術中將藥劑注射至某肝臟血管,進而使得此處的肝段顯示出來,稱為正染法;或者是在某肝臟血管控制後注射至靜脈系統,使得其他的肝段顯示出來,稱為反染法。利用這兩種方式可以讓平常不容易分辨的肝段給分辨出來,協助外科醫師更能依照腫瘤的解剖來切除腫瘤。

螢光顯影輔助系統運用近紅外光的照射及接收反彈訊號來顯像,但對於肝臟深處的腫瘤沒辦法顯像,因此必須使用超音波或其他影像來定位。新型ICG螢光顯影輔助系統,在術前術中提供更完善治療,幫助外科醫師同時集術前檢測、術中診斷及手術過程治療於一役,讓外科醫師能精準的切除腫瘤,提高手術成功率。

高三生沈溺手遊 精神病險退遭退學

手術後劇烈疼痛 神經阻斷可緩解

預防結石最有效方式就是這個

OL腹中長水瘤 高達1萬6千CC腹水

女童噴槍致死翻版 熟女玩槍險送命

社群回應
PChome會員回應