心臟病也可以用中藥醫

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

心臟病也可以用中藥醫

圖:奇美醫院中醫部長許堯欽醫師(左)

心室早期收縮(Ventricular premature contraction,以下簡稱VPC),是常見的心律不整型態。病情輕者,病人可能無任何症狀或只有輕微胸悶心悸。嚴重者,心悸影響日常生活,甚至伴隨心輸出量不足或心臟衰竭等危急症候。中醫藥對於心律不整的治療,是一個安全而可靠的另類選擇。奇美醫院截至今(108)年4月為止,超過兩年期間更已累積超過400位個案。

奇美醫院中醫部部長許堯欽表示,高達六成以上病人,經由中醫辨證與整體性調理方式治療,已遠離心律不整的恐懼,病情穩定的過著正常生活;有部分病人僅靠少量的中藥調理,甚至於已有病人逐漸不用中藥控制,最短少則有幾個月,最長已超過二年。

許堯欽指出,臨床上罹患心律不整的病人若對於西醫的藥物或電燒治療成果未盡滿意者,建議可運用中醫進行整體性的體質調理。

許堯欽說,心室早期收縮(Ventricular premature contraction,以下簡稱VPC),是常見的心律不整型態。病情輕者,病人可能無任何症狀或只有輕微胸悶心悸。嚴重者,心悸影響日常生活,甚至伴隨心輸出量不足或心臟衰竭等危急症候。現代醫學面對此類疾病,第一線多使用藥物控制,若藥物療效不佳則考慮採用電燒治療。部分病人在接受電燒過後仍未獲得滿意療效,就會求助於中醫。

51年次江先生,罹患心律不整多年。因症狀輕微,未規則服藥物控制。三年前胸悶心悸突然加重,嚴重影響生活作息,二十四小時霍特心電圖檢查(以下簡稱Holter EKG)顯示VPC佔全部心跳數19.7%。後續接受五次的電燒治療後,VPC數據有改善,但臨床症狀卻反而加重,因此來尋求中醫協助。

經過幾次中藥調理後,病人自覺胸悶心悸明顯改善,血壓也逐漸穩定,整體生活品質獲得顯著提升。兩個半月後再接受24小時心電圖檢查,發現VPC次數明顯減少,八個半月後24小時心電圖檢查,發現一天內VPC次數只剩下5次,接近正常。

榴槤子卡食道 九旬翁險窒息

研究證實:憂鬱、焦慮恐引發下泌尿道症狀

女大生患癡呆症 竟是思覺失調

壯男疑失智 竟是血糖低

「解凍」新突破 漸凍症可望有標靶藥

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞