甲狀腺腫瘤免開刀 RFA9成有效

好醫師新聞網記者周書靜/高雄報導

甲狀腺腫瘤免開刀 RFA9成有效

圖:RFA射頻消融治療甲狀腺腫瘤前後對照

甲狀腺腫瘤不但會造成外觀上的變異,連帶也會影響患者的人際關係和社交生活。高雄長庚醫院放射診斷科主任林偉哲,率先引進「甲狀腺腫瘤射頻消融」治療方式,目前已完成400多例甲狀腺良性腫瘤射頻消融治療。9成以上病人對此治療方式反應良好,治療效果顯著與國外相當,手術後追蹤一年平均可以縮小81%的結節體積,併發症約5%例如聲帶沙啞都可以完全恢復。

RFA射頻消融治療,適用於當發現腫塊為良性腫瘤,且已長到 2-3 公分大或是因甲狀腺腫塊所引起的病症。

林偉哲表示,RFA射頻消融治療甲狀腺結節,過程中不會感到疼痛只會有些微灼熱感,手術時間大約30分鐘,全程只需局部麻醉,術後觀察半小時即可回家休息,不需住院,傷口如針孔般的疤痕約1-2mm大小,大概一週後會完全消失。目前治療成效約1個月左右壓迫的症狀就可以得到改善,大約3個月後,甲狀腺結節體積可以縮小50%,一年後可以縮小至原本大小的80%。

林偉哲強調,RFA甲狀腺腫瘤射頻消融治療的優點,主要是可以經皮微創進行治療,不需進行傳統手術,但可以達到與開刀效果相當的成績,是一種低侵襲性、較少疼痛、較少併發症、恢復快,也不會明顯影響甲狀腺功能的微創治療方式,但同時兼具安全及美觀。是目前治療甲狀腺結節、囊腫、腫瘤的新利器。

腸病毒曾奪78命 疫苗進行人體實驗

1杯飲料就超標 愛喝手搖杯小心失智

預防巴金森氏症及失智症 這些食物不要碰

從樓梯摔下30次 原來是胸腰脊髓長腫瘤

夏日吃冰看時機 中醫教三招趕快學
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀