失智症死因嚴重低估 排名逐年升高

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

失智症死因嚴重低估 排名逐年升高

圖:正常社交生活及適量運動可以延緩失智症狀(圖非當事人)

近日衛福部公布國人死亡原因統計,失智症雖然未列名107年國內十大死亡原因中,但是查看近十年中前三十名死因,失智症的排名來勢洶洶,十年來從22名爬升到第13名,排名衝衝衝的趨勢仍未減緩。而根據研究,這個排名有嚴重低估之嫌,顯示失智症已是重大公共議題。

依照世界衛生組織(WHO)最新公布的資料失智症(含阿滋海默症)是世界第五大死亡原因,僅次於前四名缺血性心臟病、腦中風、慢性肺阻塞疾病、下呼吸道感染等,在高收入國家中,失智症排名甚至高居第3名。

台灣臨床失智症學會理事長胡朝榮教授表示,除了早期發現早期治療、失智症長期照顧等議題外,失智症死因應該也是失智症防治重要指標之一,政府與國人應正視失智症死因的議題,持續關注目前被低估但是排名仍會衝衝衝的失智症死因。

依照聯合國定義,台灣屬於高收入國家,何以失智症死因在台灣為13名,遠低於WHO的高收入國家中是第3名?國內列失智症為死因的數字可能被低估了。台北榮總傅中玲教授所主持的阿茲海默症世代研究發現,死因統計中,只有6%的阿茲海默症的死因寫上失智症;且依據2017年國內死因統計,失智症佔國內所有死亡人數之0.9%,比較英國的統計,失智症佔所有死亡人數將近16%。失智症患者初期表現是認知障礙,之後身體機能逐漸退化、無法自行進食、最終臥床,可能因為發生意外、肺部或尿路感染、營養不足、心肺衰竭而死亡。雖然死於上述原因,且這些原因源自於失智症,死亡原因理應包含失智症,如果死因列上失智症,國內失智症死因統計應當會更接近WHO的統計。

腸病毒曾奪78命 疫苗進行人體實驗

1杯飲料就超標 愛喝手搖杯小心失智

巨大腦膜瘤作祟 壯男口吐白沫

脊椎骨折不自知 骨水泥助重建

夏日吃冰看時機 中醫教三招趕快學
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

社群回應
PChome會員回應