夏日高溫也會中風 謹記FAST口訣

好醫師新聞網記者邊建元/高雄報導

夏日高溫也會中風 謹記FAST口訣

圖:高醫附醫腦中風中心主任趙雅琴醫師提醒,掌握4.5小時的黃金救治時間,可避免腦損傷及退化。

連日來的高溫,讓許多高齡族群忽略腦中風的風險。醫師提醒,腦中風非冬季限定,夏天也可能發病,尤其是「三高」患者要特別注意防範;如發現身體異狀,應速撥119就醫,搶在4個半小時內施打血栓溶解劑(rt-PA),有4成患者可遠離失能風險。

一名54歲的林小姐,罹患心房顫動,平時靠藥物控制病情,今年3月獨自在家接電話時,發現講話口齒不清、眼前一片黑影,當下懷疑是腦中風,她慢慢收拾行李叫計程車就醫,但上了車已講不出話來,機靈的運將大哥緊急將她送到高雄醫學大學附設中和紀念醫院急診。

林小姐到院時,已過了3小時,經醫師評估確診是腦中風,所幸還來得及施打靜脈血栓溶解劑,眼睛視力逐漸恢復、失語狀況也改善,現已恢復正常生活。她很慶幸沒有錯過4個半小時的黃金治療時機。

高醫附院副院長吳登強表示,很多人以為腦中風、心肌梗塞及腸胃道出血等是冬天的疾病,其實在夏天也會出現,民眾不可輕忽。

高醫附院腦中風中心主任趙雅琴醫師表示,高雄一年四季氣溫偏高,沒有明顯冬季,任何季節都有可能發生腦中風。夏天發病多因炎熱使身體水份流失過多,造成血液黏稠阻塞,加上室內外空調溫差過大,造成血管異常收縮所致,所以有高血脂、高血壓、高血糖「三高」的慢性病患要特別留意。

趙雅琴醫師指出,腦中風治療包含靜脈血栓溶解劑(rt-PA)及動脈血栓移除術;如果在發病4個半小時內送醫,先使用靜脈血栓溶解劑治療,可幫助4成患者遠離腦損傷機率。

據國外研究指出,逾96%民眾未及時就醫,錯過最佳治療時機。趙雅琴醫師分析,民眾未能及時就醫原因,通常是對腦中風徵兆的認知不足或是有錯誤迷思,例如自行開車或搭計程車就醫,卻送至無法處理腦中風的醫院、遇到交通阻塞;或是以為年紀大而短暫的四肢無力,甚至是誤信民俗療法放血治療等錯誤觀念,導致延後送醫。

趙雅琴醫師提醒民眾,牢記FAST(快、快、快)辨別中風口訣,避免延誤就醫治療:

「F」,Face-臉歪,請病友微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。

「A」,Arm-手軟,請病友將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否無力而垂下。

「S」,Speech-大舌頭,請病友讀一句話、觀察是否清晰且完整。

「T」,Time-記下時間、快打電話,明確記下發作時間,於4.5小時內立刻送醫爭取治療時間

另據內政部統計,造成長期看護的原因第二名即是腦中風,照護費用每人每年可逾百萬。高雄市政府衛生局簡任技正張秋文建議民眾,掌握以下3大原則,可降低罹患腦中風的風險,減少失能所引發的照護問題:
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞