上腹痛以為胃病 竟是三條心血管全堵塞

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:國泰醫院血管中心陳玠宇醫師指出患處

60歲陳姓業務員,飲食不定時,又愛吃吃到飽,長期下來造成體重過重(163cm/95kg超過正常體重20%以上),膽固醇偏高。2、3年前起,不時出現上腹部及下胸口悶痛,且併有火燒心、嘔酸水逆流症狀,原以為是胃病但醫師高度懷疑是心臟疾病,遂至國泰綜合醫院心血管中心檢查,確診為3條冠狀動脈血管阻塞,所幸發現及時,及時介入治療,才避免發生憾事。

泰醫院心血管中心陳玠宇醫師指出,患者主述慢性上腹部悶痛容易被當成是腸胃道問題,而忽略可能還有缺氧性心臟病。所幸及時發現,病人的心臟血管阻塞缺血尚未造成急性心肌梗塞,經打通兩條嚴重的右冠狀動脈及左前降支動脈,並以心導管置放冠狀動脈支架手術後,病人腹痛不適感消失,但因病人還有高血脂症,後續仍須用藥,避免血管又阻塞。

陳玠宇表示,3條冠狀動脈血管皆阻塞,堪稱相當危險,嚴重時會造成急性心肌梗塞,甚至猝死。一般來說,約80%的缺氧性心臟病人會有胸悶、胸痛或喘等症狀。另外有約16%病人有「非典型」症狀,可能以上腹部、前下頸部、下牙床痛不適表現。

陳玠宇強調,心臟病的腹部不適易與一般胃痛混淆,其差異為一般胃痛常發生在飯前或飯後,常併有火燒心、嘔酸水逆流症狀,而心臟病的腹部不適,常發生在行走、爬梯或運動時,無火燒心、嘔酸水逆流症狀,不過心臟病的腹部不適,與一般胃痛的位置很雷同,常發生在上腹部與下胸口位置,若病人同時有胃病及心臟病時,很容易忽略心臟病,不可不慎!

中風不分季節 記住3跡象把握黃金搶救時間

高溫環境要多喝水? 這類人要小心

甲狀腺切除新選擇 經口術式美觀無疤

為何父親節新聞都在談攝護腺?

台灣最美風景真的是「人」 外勞罹癌雇主輪班照護
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞