軟組織受損疼痛 增生療法助自我修復

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:在患部直接注射高濃度葡萄糖液或自體血小板,有助軟組織修復,緩解疼痛。

現代人因為長期姿勢不良導致軟組織受損而長期疼痛,健保每年醫療費用前20大疾病,與痛痛相關的至少佔了9項。以往解決疼痛靠的是「美國仙丹」類固醇,但軟組織卻不會因此修復;中山附醫復健部 醫師何啟中表示,超音波的發展已經讓增生療法可以更精準,透過疼痛部位直接注射高濃度葡萄糖或血小板,有助軟組織修復。

身體軟組織受傷後,自己會啟動一個急性受傷期的修復,修復期約六週左右,這其中的發炎疼痛需要在控制中,以免身體對疼痛過度敏感。

1950後注射型的類固醇生產了,打了以後比較不痛,於是產生了“發炎造成疼痛”的單純治療觀念(抗發炎止痛醫學),但這觀念忽略了“軟組織修復不完全,造成力學結構的不穩定,也會造成疼痛”這個重要因素。所以產生很多的反覆性疼痛的案例。

何啟中表示,軟組織受傷後,身體每天都處在一邊損傷一邊修復狀態,兩者平衡時,我們的身體就可以維持正常。但因老化,或不良力學姿勢的傷害,使修復的功能降低了就開始累積傷害,累積超過底限就開始產生疼痛。增生療法可以啟動並加快身體的修復。

何啟中說,相對美國的增生療法,是在病灶處,用壓痛做多點大面積注射,而今日台灣的增生療法因優良的臨床理學檢查,能分析病灶結構,作精確的診斷定位;質優的軟組織超音波定位技術將注射的針尖,送到準確的治療部位。因此療效提高、併發症減少。

目前增生療法的適應症包括:

非神經損傷慢性痛(Nociceptive chronic Pain) /軟組織損傷所造成的慢疼痛。簡單說明:凡是肌腱,靱帶及關節周圍軟組織(接骨點/肌膜) 的「慢性損傷」,合併傳統治療下仍持續性/慢性疼痛 2個月以上。或是疼痛處伴有壓痛感與半夜痛,在患部3-10多處,注射高濃度的葡萄糖液,可促進慢性發炎處的軟組織增生、抑制慢性發炎處新生血管及神經發育、調整慢性發炎處的生物肌膜張力。

何啟中指出,增生療法常使用的注射藥物有高濃度葡萄糖溶液,不使用類固醇。另一種常見的藥物是濃縮血小版生長因子血漿(PRP),此類常需要配搭高濃度葡萄糖溶液共同治療。

至於此類增生療法常治療的部位包括:媽媽手,網球肘(外在力學矯正優先),五十肩,膏肓痛,下腰小關節痛,腸薦關節痛,深層臀肌痛,深層坐骨痛,慢性膝痛,足跟腱炎,足底肌膜炎。

何啟中強調,增生療法可能有的治療風險與併發症,被治療區域,輕微局部發熱,發脹,或淤血約1-3天。但是包括感染與非外傷性的神經組織損傷和全身多發性疼痛則是絕對禁止使用。至於急性發炎疼痛,則可用低濃度葡萄糖或類固醇處理,明顯力學不正所導致的關節勞損則以力學矯正為主,增生療法為輔。

耳鳴原因眾多 外淋巴瘻管可以手術解決

深腦刺激再進化 精準放電效果更佳

從舌頭紋路看自己可不可以喝咖啡

快看!尿尿變茶色 可能是橫紋肌溶解

社群回應
PChome會員回應