立冬補錯冬越補越大空

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

圖:台北慈濟醫院許雅婷中醫師

今(8)日是農曆二十四節氣的立冬,民間習俗在今天有「補冬」的習慣,不過有中醫師就提出警告,進補要視個人體質,否則補錯冬,可能越補越大空。

一名三十多歲男性上班族日前因臉上痘痘大幅增加,便秘、睡不好而前來台北慈濟醫院就診,中醫部許雅婷醫師發現病患因天氣變涼,日前幾乎每天吃薑母熬煮而成的補湯,導致火氣增加。除了開立降火氣中藥,許雅婷醫師也勸誡病患暫時停止補湯類飲食,數天後男子症狀大幅改善。

黃帝內經提到:「冬不藏精,春必病溫」,意指人們若未再冬天儲備一定能量,來年春天或天氣變化大時,就容易生病受涼。11月8日為24節氣中的立冬,人們熱愛食補的季節也隨之展開。

台北慈濟醫院中醫師許雅婷表示,以中醫常見的「十全大補湯」為例,其藥材是由可補血的四物(當歸、川芎、芍藥、熟地);可健脾補氣的四君(人參、白朮、甘草、茯苓)和具補氣溫養功效的黃耆、肉桂所組成,能補氣、補血、滋陰、溫養。

許雅婷說,十全大補湯適合腎虛體質者服用,腎虛體質與年齡相關,除了年長者外,易手腳冰冷者、天冷或天氣變化時容易腰痠背痛者、小便頻繁者、夜尿多者和易耳鳴者皆是。

許雅婷特特別提到,補湯具補氣之效,但是已經有感染症狀如發燒、喉嚨痛、咳嗽、黃痰、身上有傷口者不宜食用,以免感染症狀不易痊癒。此外,女性生理期間若食用此類補湯,恐導致經血過多;補湯中的食、藥材也會影響三高患者或腎臟病患者的病情,應多加留意。

近年冬天不似往年寒冷,許雅婷強調,民眾應視體質進補,若因進補出現不適症狀,如口乾舌燥、便秘、長痘痘、睡不好、流鼻血,應拉長每次進補的間隔時間或減少每次食用的份量;也可前往中醫診間,由醫師評估體質,選擇適合自己的進補方式。

超音波+氣管鏡 把握肺癌治療黃金期

外科醫師的極致 黃金山 開完刀直接昏倒

罕見個案!延遲性產後大出血 新手媽媽險喪命

乳癌化療惱人副作用 中藥可減緩不適

最新研究!週末補眠更傷身體

社群回應
PChome會員回應

豪華雲頂夥大馬金管局 利用區塊鏈發行「HWGC」支付 (13 小時前)

生活中心/綜合報導國際娛樂旅遊巨擘豪華雲頂集團(HWGG)和馬來西亞納閩金融服務管理局(Labuan FSA)推出首個合法監管的現金代幣(HWG CASH),擁有合法執照的5億美元的穩定幣,透過「數位代幣化」以及… 詳全文

行動版 電腦版