再2天 流感疫苗開打

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

每年秋冬之際,是國內流感的發病高峰期,今年流感疫苗將於本月15日開打,萬芳醫院感染科主任李文生醫師提醒,65歲長者、幼兒以及慢性病人及醫護人員,這些容易罹患流感的高危險群,一定要接種流感疫苗,以免一旦發生流感,危害自身健康,若再同時併發肺炎,病情會更加嚴重,也容易傳染他人。

李文生表示,今年冬季流感疫情預估在明年初進入流行高峰期,公費流感疫苗將在11月15日起開始施打,符合條件的民眾可按時前往各地醫療院所免費接種流感疫苗。至於一般民眾也可自費接種。今年,流感疫苗為四價,與以往三價不同,效果會更佳。

李文生說,約有10%流感會有併發症,最常見的是肺炎,另外,還有包括腦炎、心肌炎,或心包膜炎及其他嚴重的續發性感染,嚴重時甚至引起死亡;特別是65歲以上長者及免疫功能較差及心肺功能有問題、罹患癌症、糖尿病、洗腎等慢性疾病,較容易因流感而引起肺炎等併發症,不得不慎。

由於流感常引發肺炎,萬芳醫院統計顯示,最近連續兩年流感或肺炎是住院原因的第一名,平均每十位住院的病人其中有一位是因流感或肺炎住院;李文生表示,雖然目前流感尚未進入高峰期,但是流感併發重症案例預期會增加,接著跨年連假才是關鍵,隨著人群聚集接觸機會增加,感染流感和肺炎的風險大增。

李文生建議,除政府補助公費肺炎鏈球菌疫苗之外,希望年紀在50歲以上的民眾如有糖尿病、心血管疾病、慢性疾病、慢性腎臟疾病或癌症患者等高風險族群,也建議自費施打肺炎鏈球菌疫苗,以減少肺炎發生的機率。

血尿竟是膀胱癌 免疫檢查點抑制劑治療提升存活率

禍不單行 淋巴癌患者慎防化療誘發B肝復發

林口長庚改寫第四期口腔癌治療準則 手術優先、化療可免

20歲女載母車禍 輸血7500CC救回一命

細菌吃掉椎間盤 脊椎融合手術再造新龍骨
  • 新聞關鍵字: 糖尿病跨年
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

入門柴油動力 BMW X5 xDrive25d (G05) 試駕 (18 小時前)

新在哪裡? ●2020 年式新增入門柴油動力,編成分為 xDrive25d 豪華版(289 萬)與 xDrive25d 旗艦版(305 萬),使全車系共有 5 種選擇 ●配備與汽油車型 xDrive40i 採用相同設定,標配 BMW Personal CoPilo… 詳全文

行動版 電腦版