男童流血淚 原來是出血性結膜炎作怪

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:陳沛仁主任為病童刮除假膜

2歲謝姓男童,左眼出現紅腫癢情況,男童用手去揉眼睛,結果竟然流下了幾行血淚,媽媽見狀嚇壞了,擔心孩子的視力會不會受到影響,趕緊帶著男童就醫,確診男童罹患了出血性結膜炎,並且還增生了假膜(透明的膜)。

童綜合醫院眼科主任陳沛仁醫師表示,他先為男童進行左眼局部麻醉,然後將假膜刮除下來,再開立藥物請家長回家後按時幫男童點藥,觀察假膜是否有再增生;三天後男童再度回診,經醫師檢查後確認假膜沒有再增生,並且恢復狀況良好。

陳沛仁表示,急性結膜炎俗稱紅眼症,是濾過性病毒感染所造成,以流行性的居多,感染後兩週內都具有高度傳染力,而急性出血性結膜炎則是結膜發炎還伴隨結膜下出血情況。

個案疑遭爸爸所感染,因爸爸在小孩出現症狀前,已經反覆右眼與左眼交替罹患過結膜炎,可能因為沒有確實洗手而將病毒傳染給了男童,而孩童因為抵抗力較弱,所以症狀比起大人更嚴重。

陳沛仁指出,急性結膜炎的病程需要7-10天才會恢復,跟感冒相同,就算沒用藥物治療,大部分病人仍會慢慢痊癒。但如果完全不加以治療,病灶發作時不但不舒服,且有機會引起其他併發症,例如病毒可能在眼睛結膜產生一些假性黏膜,這就要由眼科醫師幫忙將黏膜清除,不然病程會拖長,以後也容易造成結膜結痂。

一旦併發細菌性的結膜炎,分泌物會變得更黃更黏稠,那就必須使用抗生素藥水;大多數急性結膜炎可以在2週內痊癒,病程較長就會產生角膜炎病變,症狀可以持續好幾個月,還會伴隨著視力減退、畏光等症狀。

陳沛仁主任呼籲,如果家裡有一個人罹患結膜炎,其他家人常常也無法倖免。勤洗手,避免與他人共用毛巾,是防止傳染的重要措施。要避免感染,有幾個原則要注意:

1.避免和紅眼症病人接觸。

2.不要用手揉眼睛。

3.不要使用公共場所的毛巾和浴巾。

4.盡量常洗手以保持雙手清潔。

5.游泳後可以點眼藥水避免感染。

陳沛仁強調,急性結膜炎的治療,在初期時除了做好勤洗手的好習慣,還可以點用一些無防腐劑的人工淚液,有舒緩異物感和沖洗掉分泌物的效果;若過了兩三天症狀仍持續,可以考慮使用一些輕微類固醇的藥水,但若使用時間較長,要注意有無眼壓增高的情形。不是所有的急性結膜炎都是因濾過性病毒引起,疱疹病毒、虹彩炎或急性青光眼也有可能有類似症狀,眼睛不適或出現不正常症狀,還是要尋求專業眼科醫師診治。

看病也可逗狗玩 狗醫師、病童相見歡
僵直性脊椎炎:強直性脊柱炎屬於脊柱關節症候群,主要影響腰椎、胸椎以及骶髂關節,現在相信與免疫失調及遺傳因子有關。病情發展到最後脊柱關節會成為「竹節樣脊柱」,完全僵化,無法彎曲。目前西醫尚無治癒的方法,治療僅能緩解症狀和疼痛。 ...更多

延伸閱讀

別傻傻相信銀行電腦 檢視信用卡帳單4重點 (22 小時前)

刷信用卡就是要爽拿高回饋,但回饋金是否真得「入手」,可得仔細核對帳單。《卡優新聞網》根據過往案例與消費者經驗,整理出檢視信用卡帳單的4大重點,包括是否多出消費紀錄、消費總額加總是否正確、… 詳全文

行動版 電腦版