沒出門竟也染腸病毒 原是三天前惹的禍

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:台南新樓醫院小兒神經科楊騏瑋醫師

腸病毒是近年來家長聞之色變的恐怖疾病,因為傳染力強,又可能會造成嚴重併發重症甚至死亡。醫師說明,腸病毒可以在室溫中生存三天以上,漂白水稀釋100倍擦拭物品,衣物要用高溫清洗,取用食物前一定要手,才能有效預防感染。

9歲大男童,發燒三天喉嚨痛、疲倦、頻繁的肌躍型抽搐到醫院就診,最後診斷是腸病毒71型腦炎併自主神經失調;重症第三期。另一案例,1歲10個月男童發燒兩天、食慾下降、喉嚨潰瘍、手腳紅疹、頻繁肌躍性抽搐、雙腳無力不能行走。診斷是腸病毒導致的急性無力肢體麻痺症。

台南新樓醫院小兒神經科楊騏瑋醫師說:腸病毒是一種RNA病毒,目前發現的就超過90種,例如腸病毒71型、D68、克沙奇病毒。

據統計,在3歲內的幼兒至少有15%曾經得過腸病毒。一般得到腸病毒的症狀,輕者沒有特別的不適,而最常見的是發燒,患者在口腔出現潰瘍,手部、足部與臀部出現紅色丘疹或水泡的「手足口病」,有些患者只出現單純口腔潰瘍的「疱疹性咽峽炎」,另外也可能有上呼吸道感染的感冒症狀。

目前沒有特別的抗病毒藥物可以治療腸病毒,幸好一般而言口腔潰瘍等症狀會在一週左右自行痊癒,這個時期家長要特別留意病童的精神活動力和食慾,如果有重症的前兆「嗜睡、心跳呼吸過快、肌躍型抽蓄、持續性嘔吐」,需要馬上到「腸病毒責任醫院」就醫。

腸病毒重症來勢兇猛,一般在發病的2~7天發生嚴重併發症,病程變化快速,幾天內就讓一個活潑亂跳的小朋友進展到休克、抽蓄、甚至是死亡。

楊騏瑋說,腸病毒重症主要是腸病毒攻擊神經系統或心血管系統導致一連串的嚴重併發症。腸病毒71型是腸病毒家族裡最常見造成重症的兇手之一,腸病毒71型感染後分成四個時期,第一期是一般感染,第二期是腦膜炎、腦炎、腦脊髓炎等,一般單純的腦膜炎預後良好。第三期則自主神經失調,會有血壓過高、心跳過快甚至出現肺水腫。第四期進展到心臟衰竭會休克血壓心跳下降,死亡率極高。

楊騏瑋指出,門診常遇到家長感到疑惑,明明小孩沒上學平常頂多去公園玩也沒接觸史,怎麼會得到腸病毒呢?原因就在於腸病毒的傳染的途徑為糞口、飛沫或是接觸傳染,傳染力相當強。在發病後的 1 週內傳染力最高,透過糞便排出病毒可以持續數週之久。

楊騏瑋表示,腸病毒在室溫環境下可存活數天。所以得到腸病毒的孩子,可以透過口水或糞便污染到環境,過了數天都還是有可能傳染給其他人。假設得到腸病毒的孩子去公園玩,打了個噴嚏在溜滑梯上,隔天另一個小朋友去玩溜滑梯,沒洗手就吃餅乾,三天後可能就發燒被診斷為腸病毒。也就是說腸病毒的傳染性真的很強,一不小心就會吃下肚中獎。

楊騏瑋醫師強調,一般的酒精或是抗菌消毒劑殺不死腸病毒。建議使用漂白水稀釋100倍做環境的消毒。腸病毒在50度以上的溫度便會失去活性,另外紫外線也可降低病毒活性,所以衣物可以浸泡熱水,置於陽光曝曬做消毒。在流行季節出入公共場所請戴口罩。另外,最重要的是每個人都要勤洗手,使用肥皂做好洗手五步驟「濕搓沖捧擦」,便可大大降低傳染的風險。

不必記食材成分 火鍋這樣吃就對了

血糖200釀「糖胖症」 5月甩肉22公斤
  • 新聞關鍵字: 腸病毒
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

延伸閱讀

過年怎麼吃?維持苗條! 營養師教你掌握九大原則 (15 小時前)

【健康醫療網/記者李依如報導】農曆春節即將到來,家家戶戶歡聚享受美食,就怕大魚大肉,常難以維持身材!更會忽略過年期間食品衛生安全,疾病管制署指出,往年春節期間,國內急性腹瀉就診人次較平日多,… 詳全文

行動版 電腦版