林口長庚改寫第四期口腔癌治療準則 手術優先、化療可免

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:林口長庚醫院頭頸癌治療團隊

國內每年新增逾6000名的口腔癌患者,林口長庚醫院癌症中心頭頸癌團隊,經過研究發現,第四期口腔癌仍以手術優先,而且化療是能免則免。研究結果與世界治療準則不同,但九月已獲美國放射腫瘤學會認定,改寫了「口腔癌全球治療準則」,獲頒國家生技醫療品質獎(SNQ)醫療院所類金獎。

林口長庚耳鼻喉部廖俊達教授表示,口腔癌是國人十大癌症死亡率第五名,每年新增近6千個病例。口腔癌是外露型疾病,即使治療成功,手術切除腫瘤後,仍會影響顏面外觀、吞嚥、語言等功能,降低生活品質。因此,林口長庚自1996年開始,由頭頸外科、口腔外科負責大範圍乾淨的腫瘤切除,整形外科負責以自由皮瓣有效重建切除後的傷口,透過兩組外科團隊同時進行手術,縮短了手術時間,增加手術安全性,也讓病患獲得更好的功能與外觀,和更好的生活品質。

廖俊達教授指出,依據口腔癌流行病學調查,台灣是吃檳榔區域,有較多的第四期局部侵犯程度較深的腫瘤(T4b腫瘤)病人。林口長庚在進行口腔癌五年存活率研究發現,T4b腫瘤病人接受手術有約50%存活率,而非手術者約只有20%存活率,證明T4b口腔癌因接受手術治療可以提高30%存活率,成果並發表在2006年的「Cancer」雜誌。

在此之前,全球口腔癌常用的AJCC腫瘤分期與NCCN治療指引建議T4b腫瘤以「非手術」方式來治療。但是林口長庚團隊的臨床觀察是,大部分T4b腫瘤可以用開刀方式切除乾淨,以非手術方式治療會降低存活率。因此這個經驗,改寫了AJCC腫瘤分期T4b腫瘤的定義,從2002年版本的“不可切除的腫瘤(unresectable tumor)”,改成2010年版本的“非常晚期的局部腫瘤(very advanced local disease)"。

林口長庚團隊與NCCN治療準則的另一項差異,是NCCN治療指引建議,腫瘤大於4公分(T3腫瘤)或腫瘤侵犯神經等中度危險族群,需接受術後放(化)療。

但依據林口長庚團隊口腔癌治療準則觀察,有28%的病人是不用接受術後放(化)療,這些病人仍有相當好的存活率,且因為免除了放(化)療副作用,而擁有較好生活品質。

廖俊達教授指出,口腔癌手術是一種對組織破壞性高的手術,約有55%病人會切除骨頭,33%病人會切除皮膚,如果病人接受術後放療,是對組織的第二次傷害,放療有許多副作用,最嚴重擔心的就是放射性骨壞死,所以應該要替病人作完善考量。

廖俊達教授認為,T4b腫瘤治療成功的關鍵,在於一個強大的專業團隊,包括從診斷期到治療前腫瘤評估及檢查、治療期病人接受腫瘤切除及自由皮瓣重建、術後在加護病房即開始肢體復健、一週後在普通病房再進一步顏面頸部復健;治療中的腫瘤急症處理、呼吸治療、飲食調整、纖維化復健、淋巴水腫按摩、牙齒保健等;放化療前的正子掃描以找出早期病灶,改變治療決策;後續追蹤照護期生活品質持續的評估,共同持續提高口腔癌病患存活率及提升病患生活品質。

林口長庚團隊口腔癌結構化資料庫,從1996年就開始建立,包括許多詳細臨床與病理項目。對於腫瘤復發欄位登錄,林口頭頸癌團隊是將腫瘤的局部、頸部、遠端三項病況獨立,因此可以看出完整六項腫瘤控制與存活預後,進而能登錄越詳盡的危險因子,也更容易規劃個人化的精準治療。因此自2008年起,林口長庚團隊便能根據預後相關危險因子定出林口長庚口腔癌治療準則來治療病人。

林口長庚建立的口腔癌治療準則,現已成為國內及國外處置指引,廣受國際肯定與引用,頭頸癌團隊的服務數量、成效及研究成績,亦超越歐美、引領全球,每年吸引世界各地的外國醫師前來吸取治療經驗。團隊也與美國NIH及12個國外醫學中心,包括:美國Stanford大學、美國MD Anderson癌症中心、Memorial Sloan Kettering癌症中心等頂尖研究團隊持續合作。

愛喝酒又運動過度 德男股骨全壞死

最美道路終於有醫療設施 率先導入5G遠距醫療
  • 新聞關鍵字: NCC
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

莓果家族功效多!吃對這5種莓果讓你抗老化、養氣色 (14 小時前)

常見的草莓、有飛行員水果之稱的藍莓,以及酸中帶甜的桑葚,還有對預防泌尿道感染有幫助的蔓越莓,又名黑加侖的黑醋栗,都是冰箱必備的莓果類。 在台灣,一年四季都有不同種類的水果,冬天一到,市場常見… 詳全文

行動版 電腦版