小心越洗越髒,怎樣洗手才是乾淨?正確洗手5步驟

  • 分享


本文出處: KingNet 國家網路醫藥

正確的洗手能有效地防止細菌與病毒的傳播,更是保持個人衛生的良好習慣。不正確的洗手方式,無法有效降低手上殘留的菌數。建議洗手的時機是上廁所後、用餐前、另外咳嗽或打噴嚏後、烹煮食物前、摸過寵物後、甚至工作需要、從外返回住家、及手部有髒污時,皆應該及時地清潔雙手,避免影響健康,常保清潔衛生良好習慣,更能維護抵抗力。

正確洗手5步驟:

1.濕:首先在水龍頭下把手淋濕,若有沾到可沖掉的髒污也盡量先沖除。

2.搓:再搭配洗手乳或香皂,運用兩手互相交叉搓洗,記得還要搓揉手掌及手背,最後搓洗指尖、指甲部位,建議至少須15至20秒,切勿以為洗手乳有起泡沫就能潔淨,應仔細耐心地搓洗雙手。

3.沖:接著用清水,將雙手沖洗潔淨。

4.捧:運用雙手捧水,再將水龍頭清洗後,才用手來關緊。

5.擦:最後使用擦手紙、或乾淨的毛巾、手帕等,將雙手擦乾即可。

常見的洗手7項「NG習慣」:

1. 手戴飾品:手上戴了飾品(戒指、手環、手錶等)、過長的彩繪指甲等,會形成藏污納垢的特區,也較難以完全洗淨雙手。

2. 只用清水:比只用水洗好,注意有些油膩汙垢、髒污皆需要清潔用品來去除,而非清水能完全清理。

3. 搓洗時間短:用泡沫搓洗手部時間至少約15至20秒,才可較有效的清潔。

4. 搓洗範圍小:包含雙手的手掌、手背、指間、指尖縫隙等。

5. 沖水姿勢:整個沖洗過程中,雙手須保持比向下的姿勢,避免沖洗後的汙水又流到洗淨的雙手。

6. 洗完不擦乾:避免使用公用的毛巾,因易潛藏細菌,恐將洗淨的雙手又受汙染。擦手紙使用完後,可用來關閉水龍頭或開門,避免剛洗淨的手,又碰觸公共物品而受汙染。

7. 不修剪指甲:過長的指甲容易藏汙納垢,為了保持雙手清潔,更應定期修剪指甲。
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多KingNet 國家網路醫藥新聞