減重就不能吃牛排?簡易5招「易瘦」的飲食習慣

  • 分享


對一些體重過重的人,可從調整飲食習慣,就不必刻意少吃或不吃,也能逐漸達成減輕體重的目標,另外建立良好的飲食習慣,更有益健康代謝。推薦飲食習慣改變的5招,分別說明如下:

1.三餐定時定量:

三餐一定要吃,且食物要平均分配,千萬不能餓一兩餐後再飽餐一頓,因為太餓了會讓你饑不擇食,也會有補償心理,而吃進一些平時很小心不去吃的高熱量食物,而這些食物的熱量往往比正餐來得多。為了控制自己的進食量,改用合適的碗盤盛裝要吃的主食及菜餚。

2.調整進餐程序:

首先從改變進餐的程序,可幫助你減少吃入的食物總量,而減少了總熱量的攝取,建議可諮詢專業的營養師,來評估和規劃適合的三餐飲食。

3.選清湯而非濃湯:

常見的飲食習慣都是:先吃飯、菜再喝湯,除了避免濃湯外,注意除去浮油的湯都可以適量飲用,建議用湯匙喝而非豪飲式喝湯。尤其是溫熱湯更好,先喝少許湯再吃其它食物,能增加飽足感,進而減少主食飯和麵的份量。

4.喝湯後再吃蔬菜:

熟食涼拌或生菜沙拉,則熱量較低,但若是是油炒的蔬菜,減重期間可盡量避免,改換水煮蔬菜或簡單川燙少許調味。另外肉類和米飯、麵食等,與菜餚搭配適當份量,即可有效降低每餐的總熱量。

5.挑選合適的食材和醬料:

對同樣的食物只要挑選適合的形式或烹調的方法,所攝取的熱量可大為減少。首先去除雞皮、鴨皮、肥肉,改吃瘦肉的部份。改選帶骨帶殼的肉類或海鮮來吃。盡可能少吃絞肉製品,例如:漢堡、肉丸或獅子頭等,由於內含的肥肉分量恐偏多。避免油炸的食物,尤其是外皮香酥的油炸食物,吸油量偏高,建議改選清蒸、水煮或川燙的烹調方式,沾取適量的調味即可,天然的胡椒粉、或果醋,健康又美味。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多KingNet 國家網路醫藥新聞