借鏡日本放眼台灣銀髮族保健!邁向高齡樂活的健康照護

  • 分享


本文出處: KingNet 國家網路醫藥

2017年起日本老年人口再創新高,預估90歲以上人口將突破200萬。目前台灣少子化現象日益嚴重,而科技醫療進步又延長平均壽命,未來若台灣步入高齡社會,佔比龐大的老年人口數,除了使子女帶來照護的壓力,更對國家財政帶來負擔。因此工研院IEK承辦「2017健康促進產業國際論壇」,藉由台、日產業策略的合作,以人口結構與台灣相似的日本,針對從老年人口的智慧醫療、健康管理以及如何預防慢性疾病、並促進健康機能,進行實作經驗分享與資訊交流。

日本專家與廠商分享經驗,提供台灣借鏡:

活動當日邀請到日本產官研專家,包括日本經濟產業省(METI)、日本大型智庫日本綜合研究所股份有限公司(JRI)、重量級企業Panasonic 集團、日本在宅醫療與健康管理典範You Home Clinic (祐診所)、日本雲端健康醫療跨境服務平台HealthGrid公司,及介護食品的廠商Healthy Food公司等,從政策推動、產業趨勢與市場商機三大面向,分享日本健康產業的創新服務經驗,並探討台、日健康產業合作契機,與創新服務未來展望,茲以提供台灣借鏡。

日本銀髮族的營養管理與實施:

1. 從治療逐漸轉變成預防與護理。

2. 從患病後提供藥物治療,轉變為預防患病前提供營養飲食。

3. 未來目標:創造一個減少強求的治療,轉為充分利用銀髮族剩餘的身體機能,來提高其生活質量的環境。

護理食品所提供價值:

1. 促進營養強化:銀髮族的食慾下降,更需要少量但為高營養價值的食物。即從飲食中調整物質,適於營養不良與維護正常的身體機能。

2. 改善物質調整 : 例如 : 為了使白米飯變更軟,而加入更多水,甚至燉煮成粥後,營養價值相對降低許多。因而研發物質調整助劑、增稠劑,調整為適合吞嚥入口的飲食。

日本預先介護的食品種類:

1. 流質食品:富含有存活所需的必須營養素,例如 : 熱量、蛋白質、或維生素、礦物質等。

2. 物質調整助劑 / 增稠劑:用於調整食物黏稠度,使吞嚥者能夠較容易嚥下食物。

3. 補水果凍:作為替代飲料,輔助有吞嚥困難的銀髮族,改善水分攝取不足的問題。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多KingNet 國家網路醫藥新聞