常保健康就要運動!養成規律運動的4項秘訣

  • 分享


本文出處: KingNet 國家網路醫藥

運動是維護健康體能的重要關鍵之一,而健康的體能促進生活品質,良好的健康體能來自於規律的運動習慣。運動不但可提升身體的機能,更有益於調節身心。所謂的規律的運動是:每週至少運動3天,每次30分鐘,以及運動時的活動量,須使心跳速度每分鐘達130次以上。

通常偶而運動似乎容易達成,若是持之以恆的規律運動,許多人可能會因為工作忙碌而無法達成,下列說明養成規律運動的4項秘訣,更有助於建立規律運動習慣,維護身心的健康。

1.選擇合適的運動類型:

建議可選兩種以上的不同運動類型,若是本身喜愛的運動類型,較容易建立成為規律的運動習慣。另外室內、戶外的運動類型更可交替,避免天氣因素又影響無法運動,或是只選擇一種運動類型恐過於單調乏味。

2.養成固定時間去運動:

建議可依工作與生活排程,安排規劃運動時間,若是當日的工作較疲累,下班後稍作休息後再適當運動即可,避免過量運動又加重疲累,藉此放鬆心情、減緩疲勞並提振精神。

3.善用APP來紀錄運動:

建議可使用計步器APP,累計步數。另外更能記錄跑步的總距離、跑步的時間或跑步快、慢速度等,進一步統計出每週、或每月的運動量,協助衡量規律運動的計畫是否完善,或是需加強或改善的運動項目。

4.利用零碎空檔的時間來運動:

建議可改爬樓梯代替搭電梯,或搭車時提早一站就下車,然後步行抵達即可。另外短時間快走,能加強代謝,也能鍛鍊腿部線條。在辦公室也可適當地做舒展、伸展四肢的簡易運動, 每日適時舒緩緊繃,避免累積痠痛影響身體健康。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多KingNet 國家網路醫藥新聞