換季日夜溫差大!推薦銀髮族維護心臟5要點

  • 分享


本文出處: KingNet 國家網路醫藥

現正換季交替時節,早晚溫差大,氣候變化逐漸顯著,從外部肌膚到內部的支氣管炎、心血管或血壓等,皆須調節適應季節的轉換。下列說明5項有益於心臟的建議,提供參考並維持身體機能的正常運作。

1. 拒菸常保健康:

由於不論是直接吸菸,或被動地吸入二手菸,皆提高心臟病的風險。依美國衛生機關的菸害報告指出:長期暴露於二手菸,會提高約25%至30%罹患冠狀動脈心臟病的風險,並增加約65%罹患中風等腦血管的疾病比例,甚至嚴重恐致死。因此戒菸、拒菸等,以避免暴露於二手菸的環境危害,即能促進心血管的健康。

2. 挑選合適的飲食:

建議控制每日飲食中鈉的攝取量,挑選優質的油脂,盡量避免動物脂肪,改採用天然的植物油,並且搭配綜合的蔬菜、水果、堅果等,以補充所需的營養。

3. 規律的運動習慣:

運動不但能提升正常機能運作,更有益於調節身心。所謂規律的運動是:每週至少運動3天,每次30分鐘,與運動時的活動量,須使心跳速度每分鐘達130次以上。及早建立規律運動習慣,更加維護身心的健康。

4. 控制三高避免惡化:

若已有三高 – 例如 : 高血壓、高血糖、高血脂等問題,應注意飲食或生活習慣,另外接受專業的治療,並避免發生惡化情況。

5. 定期追蹤健康檢查:

若及早發現特殊或異常,藉由調整不良的生活習慣,並控制三高避免惡化,降低疾病的風險。健康檢查完不是結束,應是健康生活的開始,可透過藥物、生活作息、飲食運動習慣的改變,才能改善不理想的檢查數據,遠離患病風險,擁有健康的人生。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多KingNet 國家網路醫藥新聞