難以啟齒的性功能障礙?讓專業醫師幫助你

  • 分享
本文出處: KingNet 國家網路醫藥



過去男性勃起功能障礙因為沒有一個好的治療方式,加上難以啟齒,因此許多男性患者會循以偏方的方式解決。於1998年藍色小藥丸的上市,大大提升男性性功能障礙的治療的成功率,促使潛在性的患者,開始願意以科學的方式進行治療。而藍色小藥丸的發現也具有故事性,原本藥廠在進行高血壓新藥的臨床試驗,當時發現該藥品對降血壓的功效未達到預期,欲回收藥品停止臨床試驗的進行,但部分受試者不願意歸還,經藥廠了解後,發現該藥品有〝特殊的副作用〞,進而針對此藥品開發了藍色小藥丸。

對於男性勃起功能障礙的評估,不單單是指男性是否能夠達到足夠硬度的勃起去完成性行為。新的評估方向亦包括女性性伴侶的感受度。男性的性功能障礙不僅僅是關乎性行為的進行與否,對於男性的自尊、社交關係、自信心、男性的表徵皆有很大的影響。泌尿科專科醫師莊豐賓醫師建議,男性到泌尿科詢問關於性功能障礙的問題時,另一半性伴侶應一同參與,了解彼此雙方的感受並達成共識,並且以正面積極的方式面對,有助於幫助男性可以用有科學依據的醫療途徑進行性功能障礙的治療。

勃起功能障礙:

造成男性勃起障礙原因通常是混合性的,包括:血管、神經與心理因素等問題。這些問題影響的不只是勃起障礙,甚至牽涉全身系統結構上的改變。陰莖的充血,由陰莖海綿體動脈提供血液。陰莖海綿體動脈相對屬於小血管,臨床發現,當一小血管阻塞,引起陰莖勃起的問題,需考慮其他大血管(例如:冠狀動脈血管)是否也出現阻塞狀況,因為血管阻塞的現象是全身性的。因此當一男性出現功能性勃起障礙,需考慮是否有其他疾病的存在,通常高血壓、糖尿病(高血糖)是造成勃起功能障礙的重要因素。其他造成勃起功能障礙的潛在性疾病還包括:甲狀腺功能異常、心臟功能異常、罕見腦下垂體腫瘤等。

在臨床上,年輕男性病患因勃起障礙就診,大部分的原因與心理因素有關,因為工作、經濟、感情壓力等引起,經過適當的精神壓力紓解、找出心理因素的原因,通常可恢復原本正常的狀態。

勃起硬度級數示意圖:



勃起功能障礙治療:

臨床上勃起功能障礙治療方法:

第一步:排除危險因子,例如:抽菸(影響甚鉅)、喝酒、不正常飲食、錯誤的生活習慣。

第二步:壯陽藥物的使用,有7成的患者可以獲得改善效果,但可能會有鼻塞、臉潮紅、肌肉酸痛等副作用。使用前應排除心肌梗塞的高風險族群不可使用,若近期有心臟病發作的患者,需先觀察半年以上,確認心臟問題穩定,不需要服用硝化甘油藥物(耐絞寧錠,Nitroglycerin,NTG)後才可使用壯陽藥物。若現階段有在服用硝化甘油藥物者,則絕對禁用已上市的壯陽藥。



其他治療方式:真空吸引器、針劑注射、陰莖震波(低能量震波,使纖維化的

陰莖海綿體新生血管,使血液能重新進入)、傳統侵入性治療(人工陰莖手術)等。

泌尿科專科醫師莊豐賓醫師提醒,若男性朋友出現勃起功能障礙,此為身體重要的警訊,應盡速就醫,切勿尋求偏方,以免造成潛在性疾病的延遲就醫。
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多KingNet 國家網路醫藥新聞