老年人跌倒原因之探討

  • 分享
老年人跌倒原因之探討

根據流行病學的探討,65-69歲女性跌倒發生率為30%,而85歲以上者更超過百分之五十,65-69歲男性則有13%,85歲以上者則為30%;由此可知跌倒發生率隨著個體年齡的增長,而有逐年上升的趨勢;因此,

事實上,單純的跌倒不僅導致老年人肢體傷害(如骨折或軟組織損傷)所帶來行動不便的不良後果,而爾後擔心再次跌倒的無形恐懼,更會影響老年人在日常生活上的自信以及心理障礙,倘若又自我受限活動或被照護者約束行動,不僅會加速老年人本身機體的失能,更間接增加家庭及社會成本的負擔,因此老年人跌倒的認知及其預防,已成為基層臨床醫師在老年人病患的照料中,一項必需要額外特別重視的臨床課題。

老年人跌倒的潛在性危險因子(註2)
引起老年人跌倒的原因是多層面的,在因跌倒而住院的老年人口群中,其內在個體老化原因佔45%,居家環境原因則佔39%,原因不明者則為16%,因此掌握老年人跌倒的病因,更可暸解其相應防治疾病的措施。個體一到中年,尤其步入老年期時,絕大多數中老人本身的肌細胞數量會較為減少,使得肌力大不如前。根據生理學的研究,個體由25歲開始,其肌力以每10年4%的速度遞減;而50歲以後,則以每10年10%的速度遞減。所以個體在30-80歲之間,上下肢及背部肌力的減退程度可達60%,因此使得個體在年齡增長後,會感到舉步維艱、腳抬不高、步態緩慢及不穩,而容易發生跌倒的意外(註3)。

個體老化因素
基本上,個體姿勢的穩定性取決於感覺器官、神經系統以及骨骼肌肉系統功能的相互協調機制(註4),其中有任何一個系統功能損害,則必然會導致個體行動的不穩定性,而衍生跌倒的意外。

老年人步態異常不僅受到年齡的增長的影響,亦會受到其本身潛在病變的影響,其中較為常見的包括有神經系統疾病如腦部小動脈病變所造成的隱性腔隙性腦梗塞(lacunar infarction)、老年失智症(Alzheimer's disease)、巴金森氏病(Parkinson's disease)、腦中風(stroke)、正常壓力腦積水(normal pressure hydrocephalus)(註5)、慢性硬腦膜血腫(chronic subdural hematoma)、小腦性共濟失調(cerebellar ataxia)、脊髓疾病(diseases of the spine cord)、大腦白質病變(subcortical white matter lesions)、額葉萎縮(frontal atrophy)以及周圍神經疾病(peripheral nervous disease),尤其是糖尿病的存在,甚至精神狀況如憂鬱症(depression)及其它內分泌疾病如甲狀腺功能低下性骨關節病(arthropathy of hypothyroidism)以及重症肌無力(myasthenia gravis),亦需要列入鑑別診斷的參考依據中。

再者,個體本身的視覺、聽覺、觸覺、前庭功能以及本體感覺(proprioception)等功能亦是維持個體平衡的重要因素,凡是能影響上述功能的任何因素都能使老年人的平衡或行動功能減退,而衍生跌倒的意外。老年人本身的視覺功能如視敏度減退(visual acuity decreased)、暗適應減弱(weakening of dark adaptation)、視野減縮(reduced vision-field),對比敏感性(contrast sensitivity)以及調節能力亦隨著年齡的增長而減退,甚至衍生視力的異常如白內障、黃斑部退化(macular degeneration)以及青光眼,而導致老年人因視覺異常及視力不佳,障礙物認知不清而導致跌倒的意外。

有些時候,戴雙焦眼鏡(bifocal spectacle)的老年人,在行進間亦易錯看及錯估地面高度誤差,並因而失足跌倒,尤其是其在上下樓梯時較易發生。前庭功能主要是對個體由靜止至身體移動時,用以維持其立體定向(stereotactic)的功能,以協調視力來維持運動的穩定性。因此,老年人在變換體位及在不平的地面上行進的穩定性,與本體感受系統(proprioceptive system)及維持體位平衡的功能絕對有關(註6)。

有些老年人罹患耳石膜(otolithic membrane)而導致聽力障礙,或因不察長期服用某些會傷害聽神經的藥物如aminoglycosides、袢利尿劑(loop diuretic, 如lasix )、阿司匹林、quinidine以及酒精,或慢性多發性頭部外傷事件,以及眼部手術或感染等疾病,都會使得老年人平衡功能逐漸失調,而發生意外跌倒。

周圍神經的老化或再加上罹患某些慢性疾病如糖尿病、維生素B12缺乏會引起感覺功能障礙,亦會使得老年人易於跌倒。

骨骼、關節、韌帶以及肌肉結構及功能的損害,會降低個體行進間的穩定性;而頸椎退化性關節炎不僅累及頸椎關節本身,亦會使得椎間動脈血液循環受到阻礙,因而影響姿體控制的穩定性,而致使跌倒的發生。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞