年節跑攤享美食 小心胃食道逆流!

  • 分享
年節跑攤享美食 小心胃食道逆流!

報導/黃慧玫 諮詢專家/台北慈濟醫院胃腸肝膽科主治醫師 龔子翔

食道與胃的交接處稱為賁門,其作用是防止胃裡的東西回流食道,避免胃酸傷害食道內壁。龔子翔解釋,如果長時間處於生活緊張、壓力大、暴飲暴食或懷孕腹壓大等狀況,都可能導致賁門鬆弛;再加上常攝取高油脂、高糖分、脹氣食物、咖啡、茶、菸、酒等刺激性食物,恐引發胃食道逆流。

胃食道逆流時常在飯後發作,尤其躺下時症狀更明顯,依症狀分為「典型」和「非典型」。典型症狀為,胃酸流入食道、口腔,使胸口有灼熱感,即是「火燒心」;非典型症狀,包括胸悶、慢性咳嗽、喉嚨異物感或口腔有臭酸味。

龔子翔提醒,若患者未能盡早就醫,除了胃酸反覆刺激食道黏膜,增加食道癌的發生機率,還可能造成食道蠕動功能變差,吞嚥時會感覺食物卡在胸口或喉嚨,非常不舒服。

診斷時,會安排胃鏡檢查,觀察賁門和下食道的結構是否因胃酸而造成發炎或潰瘍。若確診為胃食道逆流,醫師會開立氫離子幫浦抑制劑(Proton-pump inhibitor,PPI)減少胃酸分泌,並叮囑患者改善飲食習慣;若是因為賁門嚴重鬆弛,則需要外科手術治療。

龔子翔建議,預防或減少胃食道逆流發生,把握用餐定食定量,避免暴飲暴食,少碰高油脂、高糖份、碳酸飲料、易脹氣食物(如奶、蛋、豆類)及刺激性食物(如咖啡、茶、酒),及睡前2小時勿進食等。

若出現疑似有胃食道逆流之症狀,不宜自行隨意購買成藥服用,而是盡早就醫進行檢查,確切的找出病因、對症下藥,以免延誤病情。
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞