好好動好好玩 培養「非認知能力」喚醒孩子感受力

好好動好好玩 培養「非認知能力」喚醒孩子感受力

作者/雲門舞集舞蹈教室

隨著社會型態改變,雙薪家庭工作忙碌,育兒習慣常常得遷就現實狀況,例如:孩子因為大人晚下班而跟著晚回家,晚睡,或是生活中難以避免電視,電玩和智慧型手機當保母,擾亂生活作息。結果就是孩子早上起不來,來不及吃早餐,平時容易無精打采,活動力不佳,導致學習力下降,無形中也影響著人際關係。

時代一直在進步,孩子的生活空間與運動時間卻持續減少。有些家長認為,就算沒有天天運動,孩子的身體「看起來」好像還算健康,精神不錯。

其實,在幼兒成長階段,若是長期缺乏運動,有些孩子會動不動就發脾氣,專注力不足,甚至容易缺乏意志力和體力。

長期研究嬰幼兒發展的日本早稻田大學教授前橋明發現,許多小孩早上就在喊累,一點也不想玩,平時不喜歡交朋友,還動不動就生氣。有些父母以為是孩子的個性較「固執,龜毛」,但其實如果放任此情形不管,會造成孩子自律神經功能低下,引起荷爾蒙分泌異常,未來將影響孩子的專注與活動能力。

因為當幼兒成長到6歲時,神經功能的發展大約已達到成人的90%。在神經系統急速成長的階段,孩子的身體運動和遊戲經驗,將深深影響他未來的運動機能。

綜觀孩子健康快樂成長的基礎,是建立在好好吃,好好睡,好好玩之上。

滿足這3項條件,父母所遭遇的各種育兒困難和擔憂都將一掃而空。因此,前橋明建議,透過充分的戶外活動與遊戲,鼓勵幼兒多走路,動起來,孩子在玩樂中自然感到疲累,早睡早起,能提升自律神經功能,更蓄積了好體力。

不只是孩子,連大人也是。

當身體動起來,血液循環變好,就能充分輸送養分和氧氣到大腦,精神的提振,有助於舒緩情緒與壓力,不再暴躁易怒。而幼兒階段的身體教育,是孕育未來的重要關鍵,也是父母和孩子共處的寶貴時光。

數位浪潮來襲,影響孩子未來能力養成的關鍵之一,還有日益深入生活的3C。研究發現,當平面電視越做越大,孩子長時間盯著螢幕,久而久之可能無法培養距離感和空間感,所以當孩子在和朋友玩耍跑跳時,不會閃躲飛過來的球,或是因為反應不及,摔倒時無法即刻伸手撐住自己的身體。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀