擺脫束胸做身體的主人 平胸手術找回自在人生

擺脫束胸做身體的主人 平胸手術找回自在人生

(圖片來源:shutterstock)
作者/陳承謙醫師
隨著社會風氣的開放,加上多元性別意識的抬頭,不少人擺脫性別的框架,大方的展現出自己最真實的一面。許多性別認同為男性的女同志族群,在過去會透過束胸或是寬鬆衣物來遮蓋自己的第二性徵,不過仰賴醫療技術的進步,其實也越來越多人會尋求平胸手術的幫助,來讓外貌更符合自身的認同與理想。

提到讓胸部變小的手術,許多人會將平胸手術和縮胸手術聯想在一起,雅丰麗緻診所陳承謙醫師對此說明,平胸手術的做法主要是將乳腺和乳房移除,並重新調整乳頭乳暈位置,來達到胸前平坦的效果。反觀縮胸手術是切除部分乳腺和乳房皮膚,將罩杯縮小,改善部分女性乳房過大的問題,因此兩者手術的效果和乳房形狀的呈現是不完全相同的。

目前平胸手術常見的做法,分為乳暈切口平胸手術以及一字型切口平胸手術兩種,專業醫師會依照患者的胸部大小、下垂程度及皮膚彈性做手術的考量。一般來說,C罩杯以下或是皮膚彈性較佳的患者,會建議以乳暈做為切口,將乳腺與脂肪切除。而C罩杯以上或是有胸部下垂的患者,則可透過一字型切口平胸手術,於胸部下緣作為切口,將多餘的乳房和皮膚作切除縫合,並重新調整乳頭乳暈的位置。

最後,陳承謙醫師也提醒,平胸手術不單單只是將胸部縮小,更需切除乳腺與脂肪,乳頭乳暈的位置也得重新調整,且手術後也將失去哺乳的功能,是一項不可逆的手術,因此平胸手術考驗著醫生的技術與臨床經驗。建議有平胸手術需求的患者,在進行手術前,應確實了解自我的需求,並且慎選專業醫生,才能避免手術的後遺症,重新找回真實的自我!

擺脫束胸做身體的主人 平胸手術找回自在人生

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀