舞動身體,尋回孩童天生創造力

舞動身體,尋回孩童天生創造力

作者/雲門舞集舞蹈教室 整輯/黃慧玫

身體教育,從心出發,觸發感知學習,正是我們傳統文化中尚待努力的一環。身體學習,試圖掙脫只依賴大腦的「是非對錯」判斷,從心的「同理感受」,以包容的眼光接納不同,在互動與分享的歷程之間,豐厚生命能量。

「機嚕咕嚕!呀比呀比呼……」課堂中,孩子兩兩一組用外星語互動,透過語調的抑揚頓挫,和聲音表情,猜想同伴在表達的意思,再用自創語彙回應。彼此流暢的對答,每個人都笑瞇了眼。

對許多活潑好動的孩子,「雲門教室的『生活律動』是唯一可以自在動身體,而且不會被罵的課。」他們熱烈參與每一堂課,像一朵朵舒展在陽光下的花朵。老師引導孩子化身成水的流動,雲的聚散,泡泡的輕柔飄動,或如阿兵哥的神氣硬挺……由感受出發,再由身體來呈現。

身體的造型,沒有指定動作,也不會被評分,比方說:老師不會說,你的樹怎麼這麼矮?而會說:「為什麼你的樹,是這種造型呢?」孩子或許會說:「我的樹正在睡覺。」一旦拿掉對錯判斷,就能啟動思考,找回天生的創造力。

透過肢體對話,將生活裡的情感,溝通模式,變成肢體活動的展現,創造有趣的溝通和合作。有堂「國王,僕人,與法官」的單元,孩子輪流扮演3種不同的角色,透過身體遊戲學著換位思考,扮演的國王是仁慈的還是嚴厲的?是認真的僕人還是懶惰的?還要練習擔任法官時的思考邏輯。

另一堂「快樂的早晨」,請孩子分組扮演白天叫自己起床的爸媽,以及「當下的自己」,栩栩如生的轉化呈現,像魔鏡般呈現家庭的一天。沒有長篇大論講述同理心的定義,而是藉著身體學習,自然讓孩子走出自我中心,換位同理他人感受。

對成人來說,回到身體,就像回到生命原點。一位企業裡的高階女性主管,跳起舞可能像個小女孩,沒有社會現實角色,接近身體本來的樣子,是生命成長的基礎,讓人呈現自己,創造自己,重新發現自己。

身體學習,存在日常生活的每個時刻,打開心,願意去嘗試,接納。當你用身體與別人互動時,雙方都會融化。這般融化,是一種再造與還原,是願意重新學習的開始。

你會發現:身體會因為年齡而衰老,但是心可以不老,永保赤子情懷。

在西方教育裡,相信一個人的存在,最真實的狀態是「人擁有身體,人就是身體」。

因此,在教育的信念裡,智能不是唯一,知識不是武器,而是鼓勵每一個個體發展對自己身體,以及他人身體的尊重與愛。

當人們真情表達自己時,便會拉近彼此身體的距離,透過無形的肢體互動,眼神的分享交流,來打開人與人之間阻隔的防線。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀