【道聽不塗說】刀傷時,不能使用『面速利達母』?

有此一說:
這是我收到的信..請問是真的嗎?請為我解答!

很少人知道刀傷時,不能使用面速利達母。以前,只要一受傷,立刻抹上紅藥水。現在,市面上幾乎找不到紅藥水了。紅藥水以紅汞為主要成份,乾燥後的紅藥水,含百分之二二點四至二六點七的水銀。為
了防止水銀中毒,因此不再出售。曾經有塗了紅藥水的狗,因為舔了傷口而導致死亡的事件發生。

現在,出現了一種稱為白藥水的,以取代紅汞水。為表。它並不是白色,而是一種透明液體。成份數種,其一為鹽酸狄布卡因,有使血管收縮之作用。但使用後,會有二次充血的現象。其二為順丁二氯苯胺,為抗組織胺劑之一種,常用於感冒藥。另外一種,則為殺菌、消毒成份的氯化苯甲乙氧胺。在使用時,盡量不超過患部之範圍太廣。因其無色,如不留意,很容易塗太多。

在軟膏方面,也經常被使用,成份只有一種,CHLORHEXIDINE GLUCONATE。為一種消毒藥,也曾有引起藥物過敏之報告出現。最近,含抗生素的軟膏,較少出現。如<綠徽素軟膏>和<土徽素軟膏>等,盡量不用。如果出現嚴重化膿,就有用內服藥之必要。能不能用抗生素軟膏,必須聽從醫生指示。

<面速利達母>是家庭藥中,名稱相同、多家廠商發售,且最具代表性的產品。卻很少人知道刀傷時,不能使用。因其主要成份為凡士林,塗在傷口中,會妨礙皮膚表面的呼吸作用和滲出液的排泄,和傷口復原之原理背道而弛。湯傷時也不能使用,只能在凍傷、皮膚破裂或粗糙時使用。

一般外科 黃元惠醫師

從Mentholatum網站資料
查到常用「面速利達母」(現改名「曼秀雷敦」)的成分為:

主要作用成分:樟腦(Camphor) 9%
天然薄荷(Menthol, natural)1.3%
非作用成分:香料(fragrance)
凡士林(petrolatum)
二氧化鋅(titanium dioxide)

刀傷後,皮膚組織的連續性已經中斷,所以會流血及滲出組織液,同時細菌等微生物也會趁機而入,造成傷口感染。如果傷口表淺,深度未超過皮下脂肪層(約零點二公分),長度未超過零點五公分,可以考慮不必縫合,自己擦外用藥膏即可。如果深度已達皮下脂肪層,長度又超過零點五公分,通常流血情況會比較嚴重,細菌進入的量多,發生感染的機會大,不建議自行擦藥膏處理,最好到醫院急診室診治,因大多數需縫合傷口,以減少疼痛、止血及防止併發症的發生。

文中所提「因其主要成份為凡士林,塗在傷口中,會妨礙皮膚表面的呼吸作用和滲出液的排泄……」不是很正確。理由如下:一、皮膚的結構除皮膚本身外,主要含有汗腺、皮脂腺、及毛囊,負責排汗散熱、分泌油脂潤滑皮膚、長出毛髮保護皮膚,沒有呼吸的功能。二、受傷後,塗抹凡士林不可能完全封住裂開的組織,更不可能阻擋組織液的滲出,同樣的,也無法阻擋細菌的進入。三、傷口復原過程,會先形成結痂,裡面的主要成分,是滲出組織液所含的纖維母細胞、血漿成分、白血球及細菌的屍體、和周遭環境的雜質等。凡士林,可以視為雜質的一種,最終的命運會變成結痂的一部份,不一定會影響傷口的復原。

受傷後,不論是刀傷、燙傷、擦傷、凍傷、挫傷等,需要處理的不只是傷口本身而已,還要考慮到傷口附近組織的傷害、組織功能的保全與回復、及併發症的預防等等;除非傷口真的很小,一般最好到醫院掛急診,讓專業的醫護人員診治,會比較安全,不建議自行處理。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀