【道聽不塗說】小朋友記憶力好,死背經典,有助訓練?

有此一說:
小朋友的記憶力最好,所以小時候要讓他們多背經典,有助讀書訓練?

常聽老師及朋友提起,幼稚園或低年級的小朋友的記性好,
越早背頌【唐詩】、【三字經】、【弟子規】越好,
而且用硬背、死記的方式最快!
根本不需要解釋,先死背下來,對將來記憶有幫助??

這方法是真的有用嗎?
謝謝!

如穎心理成長中心院長、台中市臨床心理師公會理事長 張如穎心理師

您好:

從人類認知發展的角度來看您的問題,學齡前階段幼兒的學習應該與幼兒的操作生活經驗的累積和回饋有關,如果只是死記或硬背,充其量只是背了一些文字,對於未來是不是真的有幫助,就難說了。

但是,如果這個硬背或死記的過程,透過強迫的方式要求孩子,這樣的經驗,只會讓孩子厭惡讀書,反而會得到反效果。

西淋紀念診所院長、成大醫學中心小兒部兼任主治醫師 李育軒醫師

揠苗助長、長期對小孩幫助不大!讀書貴在興趣的培養,享受求知的喜悅;強迫死記不能持久,容易抹殺小孩學習成長的興趣。

大里仁愛醫院神經科主治醫師 林奕夫醫師

用硬背、死記的方式當然記得最快。但還是要依每個小朋友的資質,有些孩子不見得能記住,倒不必強求一定要做到。有些會成為永久記憶,但可能在長大之後才能體會到詩詞的境界,如果小朋友有興趣,願意跟著背是無妨。

臺安醫院 心身醫學科 張育彰醫師

從前的教育體制比較強調背誦,三字經、弟子規、唐詩三百首等等,都是學習識字的傳統教材,至於成年後這些所謂文學基礎,是否可以發揚光大,還是得看日後的發展際遇,與個別的興趣與才能,但是不可諱言,讓小孩背些詩詞古文,的確曾經是一種教養的典範。

當前的學生國文程度不足的議題,也逐漸引發社會的關注與討論,從小開始適度接觸,也的確可收到比較好的學習成效,兒童的記憶學習能力與潛力,給予適當的引導,原則上是必需而且是正向的;但是過份期待或太以填鴨背誦的方式,則往往會有反效果,也讓小孩與家長,都可能承受不必要的壓力與挫折,所以兒童期的學習與適應發展是多方面的,除了好的學齡前教育安排,仍須重視其他面向的需求!
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀