B肝帶原卻不知?!恐引發肝病三部曲 守護肝臟健康 治療「藥」慎選!

B肝帶原卻不知?!恐引發肝病三部曲 守護肝臟健康 治療「藥」慎選!

報導/黃慧玫 諮詢專家/社團法人台灣肝病醫療策進會會長暨臺大醫院內科部及醫學院研究部主治醫師 高嘉宏、長庚大學醫學系副教授暨林口長庚肝臟科主任
許朝偉、國立陽明大學醫學系教授暨臺北榮民總醫院內科部胃腸肝膽科醫師 林漢傑 圖片來源/台灣肝病醫療策進會

直到出現咖啡色尿液、白色糞便,以及全身黃疸的情形,才轉至肝膽腸胃科進行檢查,確診為B型急性肝炎,肝功能指數及B肝病毒數均嚴重超標,醫師隨即開立口服類核苷酸抗病毒藥物治療,才將病毒數控制下來。
服藥3年後,施先生自認狀況控制良好,恰好健保給付期滿,便擅自停藥1年。沒想到停藥後,肝功能指數持續飆升,身體又出現虛弱、精神不濟狀況,進而影響工作表現,錯失升遷好機會。
隨後,他繼續服用口服類核苷酸抗病毒藥物治療,至今已超過10年,目前肝功能指數穩定,沒有惡化至肝硬化的現象,持續每半年追蹤檢查。根據衛福部統計,台灣每年約13,000人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌,而且肝癌為全國十大癌症死因的第2位,其中,因肝癌病逝者約有50%為B型肝炎帶原者、40%為慢性C型肝炎帶原者。

社團法人台灣肝病醫療策進會高嘉宏會長表示,B肝病毒具有高度傳染性,據調查,全台35歲以上成人中,約有180萬人為B型肝炎帶原者,C型肝炎帶原者約65至70萬人。而國人B型肝炎約5成是經由母傳子的「垂直傳染」。

因此,自民國75年7月起,全面實施嬰幼兒B型肝炎預防接種計畫。目前,6歲以下兒童帶原率已由實施前的10.5%降至0.8%以下;而孕婦之表面抗原與e抗原陽性率,由原本的17.5%與7%,下降至5%與1%以下。

林口長庚肝臟科主任許朝偉指出,雖然B型肝炎防治有成,但在180萬B型肝炎帶原中,仍有近40%的患者不清楚自己感染而錯失治療;其中,應治療的患者仍有40%尚未接受治療,故若要遏止B型肝炎持續存在,關鍵還是在於持續提高篩檢率與治療率。

高嘉宏說明,一旦感染B、C型肝炎病毒,就容易演變為慢性肝炎,若長期忽略沒有及時治療,肝臟會因為反覆發炎,有較高機率演變成肝硬化及肝癌。此外,B型肝炎帶原者肝指數持續異常,將有2%機率會演變為肝硬化,一旦演變為肝硬化,每年將有3至5%罹患肝癌風險。
慢性肝炎:因病毒感染、自體免疫問題,肝細胞反覆發炎超過6個月以上。
肝硬化:肝臟發炎時,被破壞的肝細胞形成小結節分布在肝臟上,肝變的凹凸不平。
肝癌:肝細胞突變並成為不停分裂狀態,逐漸破壞正常的肝組織,甚至轉移至身體其他器官,最後可能危及性命。
B肝帶原卻不知?!恐引發肝病三部曲 守護肝臟健康 治療「藥」慎選!

目前,B型肝炎最主要的治療方式有兩種,醫師會視病患情況,給予合適治療建議。要特別注意,若有腎功能異常之患者,更需謹慎選藥,才能避免增加藥物造成腎病變的機率。

第一種為干擾素類藥物,採皮下注射方式,具有抗病毒及免疫調節作用,療程短而固定,但須每週往返醫院施打,患者舟車勞頓倍感不便,且易有抗藥性發生,副作用也較大,治療期間必須嚴密追蹤。
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀