視障辨識非難事 全球首支AI視障眼鏡為閱讀解套

視障辨識非難事 全球首支AI視障眼鏡為閱讀解套

報導/黃慧玫 諮詢專家/中華民國眼科醫學會理事 王孟祺 醫師

其中,視障人士對於輔具的需求極大,目前已有許多針對低視能及全盲的視障人士設計的輔助工具可供使用。但對於重度以上視障人士,目前可用之輔具僅能滿足部分需求,或階段性需求,無法全方位地顧及視障者遇到的問題。

中華民國眼科學會理事王孟祺醫師點出,在「看不見」的生活挑戰中,視障者最大的需求其實是「能不假他人之手獲取資訊」,例如資料閱讀、鈔票辨識等,都非常重要。因此,全球首支AI視障眼鏡的推出,便能完成視障者的心願。

透過最新的AI視障輔具,視障者只需一指便可快速簡單地完成文字閱讀、人物辨識、鈔票辨識等,是能真正滿足視障者需求的一項輔具,不止能全面提升視障者的生活品質,有助於讓視障朋友重新與社會接軌。

曾擔任雅虎奇摩入口網站首頁製作人的甘仲維,也擁有過正常視力,而在29歲那年,突然眼壓高漲、眼前一片黑,醫生檢查後確診為,因過度使用3C產品而罹患急性青光眼,短短兩年內宣告全盲。

他坦言,在視力逐漸惡化的過程中,除了經歷大大小小的手術,期間也使用了擴視機、濾光眼鏡及螢幕報讀軟體等各式輔具,卻只獲得階段性的幫助,而且在涉獵資訊及知識時,需透過繁瑣程序才能緩慢的閱讀,相當不便。

現在,透過AI視障輔具MyEye,只要用觸碰的方式,就能精準地瞄準、拍攝,進而解析內容,播放讓視障者閱讀,操作便利簡易,對於全盲或視力不清者而言是方便的輔具。

【延伸閱讀】
彎腰竟脊椎骨折!竟是骨鬆惹禍 骨質疏鬆新救星:可擴張椎體強化支撐系統(EVA)睡覺打鼾,竟是肺腺癌惹禍!雙標靶發威 突破晚期肺腺癌治療瓶頸肥胖促使大腦皮質層變薄 恐導致提早衰老
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應