小警訊觀健康 腿痠痛無力非關節炎 竟是這疾病引起!

小警訊觀健康 腿痠痛無力非關節炎 竟是這疾病引起!

報導/黃慧玫 諮詢專家/國泰綜合醫院耳鼻喉科主治醫師 王文弘

收至個案的國泰綜合醫院耳鼻喉科主治醫師王文弘檢查發現,復發的副甲狀腺增生已穿破氣管壁進入氣管腔內,因附近有支配聲帶的喉返神經,若再次手術,發生氣管破裂及喉返神經麻痺的風險相當高。

經評估後決定採用「超音波導引射頻消融手術」治療,手術不需全身麻醉,傷口僅針孔般大小,且皮膚不留疤。魏女士術後隔日,其副甲狀腺亢進改善,6天後血鈣恢復正常值,也沒有發生出血、聲帶麻痺或氣管破裂等併發症。

王文弘指出,原發性副甲狀腺功能亢進是內分泌異常疾病。根據文獻,發生率大約每10萬人中有25~30人,好發於50至60歲間,女性多於男性,尤其是停經後婦女。目前,致病原因仍不清楚,多數病人無家族史。

副甲狀腺功能亢進對於骨骼影響深遠,因為過量的副甲狀腺荷爾蒙會使釋出鈣質,導致骨質疏鬆,嚴重時可能發生骨折;而其對於腎臟影響,源自尿鈣增加容易發生腎結石或磷酸鈣沉積於腎臟,甚至導致腎衰竭;其他症狀,包括神經肌肉、腸胃道功能異常,較容易發生高血壓、消化性潰瘍和胰臟炎等症狀。

原發性副甲狀腺功能亢進是一種可以治癒的疾病。

王文弘進一步說明,治療方式取決於病因與疾病的嚴重程度。評估患者的血鈣濃度、骨腎病變、尿鈣濃度、血壓、骨質密度和年齡等,若只有輕微症狀可先以藥物治療控制,無需馬上開刀。如果患者副甲狀腺亢進合併其他症狀,如高血鈣等,目前,僅有手術摘除副甲狀腺是唯一治療方法,成功率高達95%。

隨著醫療科技進步,目前已有多種無創手術方式,讓甲狀腺手術不在皮膚體表留下疤痕,包括經口腔自然孔道內視鏡、射頻消融手術及海扶刀消融手術。「甲狀腺射頻消融手術」在國外已發展10年,近幾年才引進台灣;而「副甲狀腺射頻消融手術」,則是近3年國外才陸續有報告。

射頻消融手術是經由超音波導引,將消融針放到腫瘤裡面,藉由針尖釋放的能量加熱,將腫瘤組織破壞,經消融過的甲狀腺腫瘤,之後會在腺體內慢慢被吸收,體積逐漸縮小,甚至消失。手術過程僅40分鐘,不需全身麻醉、無需住院、傷口僅針孔般大小,傷口不留疤,但目前該手術健保不給付,需自費。

他提醒,甲狀腺疾病好發於女性,初期多無症狀,可經由超音波檢查早期發現結節腫瘤。對於良性的甲狀腺腫瘤,可選擇射頻或海扶刀消融治療縮小結節,或透過經口腔自然孔道手術切除結節;若腫瘤大於7公分以上,手術處理風險較高,只能用傳統手術方式,建議民眾應定期追蹤,留意自身健康。

【延伸閱讀】
病態性肥胖導致糖尿病發生!醫師建議:「胃袖狀切除術」能治癒第二型糖尿病甲狀腺術後聲帶復健迷途與領航 淺談甲狀腺癌個案照護
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞