【道聽不塗說】骨折不宜多補鈣嗎?

【道聽不塗說】骨折不宜多補鈣嗎?
有此一說:
小明上個禮拜從樓梯上摔下來,手腕部骨折。家人聽說吃鈣片可以促進傷口復原。於是,給她買來一大堆鈣片,每天像吃糖一樣,吃上幾粒。其實大量服用鈣片促進骨折早期癒合的說法是缺乏科學根據的。

骨折的發生多由創傷或其他病理因素所致,並非由機體缺鈣而引起。
恰恰相反,在骨折發生後,骨折的斷端還會釋放出大量的鈣質。同時,由於骨折部位受到一定範圍的固定,又很容易導致全身或局部骨骼廢用性脫鈣。這兩種脫失的鈣鹽可形成游離鈣被吸收入血,使血鈣的含量增高,血鈣是由腎臟進入代謝的,此時再攝入大量的鈣劑,勢必會增加腎臟的代謝負擔。況且,病人休養或骨折後長期臥床,腎臟往往處於低溫狀態,尿液排出不暢,使過多的鈣鹽結晶沉積,就可能發生尿路結石,這種不良後果在生活中並不少見。

此外,大量的服用鈣劑還能引起胃酸減少、食欲不振、消化不良及嘔吐、腹瀉等胃腸道症狀,這些不良反應很容易導致患者的營養障礙,反會影響骨折的癒合。機體在新陳代謝過程中,需要的鈣鹽是有一定限度的,一般正常飲食所攝入的鈣鹽就能滿足生理上的需要。因此,骨折後過多服用鈣片是無益的。

骨科 洪碩穗醫師

骨折的癒合可分許多階段,時間可達三個月以上,它要先行成軟骨結痂後再將鈣合併進去,使之達到正常的硬度,而這重要的步驟須要骨母細胞及多種體內的酵素來完成,由此可見,鈣對於骨折癒合的角色只是原料之一。

當然,鈣這原料須從飲食來攝取,但我們一般一天所須的量於1500mg就足夠了,更多也不會使骨頭長的更快。一個鈣片約500mg,所以如果一天三顆,即使所進食的食物一點都不含鈣也夠,但這幾乎是不可能的,因為只要飲食正常,一般都夠。

不過,如果病患為女性,而且已停經多年,當然骨骼的鈣會越來越少,因此可以考慮另外補充,但同樣的,缺乏其它酵素也不行。即使有骨質疏鬆的病患,補充了鈣及其它減少鈣流失的藥後,骨質也要在一兩年後才會慢慢改善,並不會在兩三個月內就變好,可見骨折的癒合並不是靠鈣的補充。

其實,教科書上寫的很清楚,骨折要長的快有三個要件:一、骨折斷端要盡量對好,不要相隔太開,二、骨折處要固定好,不論是開刀打鋼板或上石膏,所以最好不要去動來動去,三、減少周遭血流的破壞,也就是手術時盡量不要把傷口開的太大,骨頭盡量不要撥開。

對於鈣過多是否會造成文內所訴之新陳代謝問題,本人並不確定,可能要請教腎臟科醫師了,但如果一個人的代謝功能正常的話,我們吃進鈣後,身體須要多少應會自行調節,因此多吃也沒用

一般外科 虞希堯醫師

是的。
注重均衡營養攝取是重要的。

一般外科 黃元惠醫師
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版