出現5症狀莫輕忽 小心「心臟衰竭」!

出現5症狀莫輕忽 小心「心臟衰竭」!

報導/黃慧玫 諮詢專家/中華民國心臟學會理事長暨心臟基金會執行長 黃瑞仁醫師、中華民國心臟學會心臟衰竭委員會主委 王俊傑醫師

心臟衰竭常引發高住院率及高死亡率,根據「心臟衰竭登錄計畫」統計資料顯示,全台每年約有逾7萬名患者因心臟衰竭住院,其中更高達32.3%的患者出院後於半年內會再次住院。

中華民國心臟學會理事長暨心臟基金會執行長黃瑞仁醫師指出,

因為心臟是人體中樞,一旦衰竭無力自然會拖累全身各個器官,產生嚴重併發症。黃瑞仁強調,

然而,卻有高達九成的患者無法早期警覺到心臟衰竭的各種相關症狀,直到發作後緊急送醫住院後,才被確診為心臟衰竭,錯失黃金治療時間。

中華民國心臟學會心臟衰竭委員會主委王俊傑指出,心肌梗塞、心律不整、心臟瓣膜病變、心臟肌肉病變、先天性心臟病等患者,或有三高問題、心臟疾病家族史、長期貧血、甲狀腺疾病等,都是心臟衰竭的高危險族群。

王俊傑說明,心臟衰竭症狀為疲累倦怠、喘不過氣、雙腳水腫、久咳不癒,甚至平躺時感到喘不過氣等情形。
藉由測量左心室送出血液的比例(LVEF)將診斷分為三類,收縮分率越低(LVEF
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版