室內空污兇手竟是電子煙、加熱菸!研究發現:PM2.5危害是「紫爆」的7倍!

室內空污兇手竟是電子煙、加熱菸!研究發現:PM2.5危害是「紫爆」的7倍!

報導/黃慧玫 諮詢專家/台大醫院家庭醫學部主治醫師 郭斐然、台北醫學大學全球衛生暨發展碩士學位學程專案助理研究員 高志文、董氏基金會菸害防制中心主任 林清麗

二手菸被國際癌症研究中心(IARC)歸類為一級致癌物質,據統計,台灣每年因二手菸罹病約達15萬至23萬人,平均約2至3分鐘就有1名不吸菸者因他人吸菸而罹患疾病。

二手菸可說是室內PM2.5的主要來源。根據刊登於《菸草控制》(Tobacco Control)期刊的研究指出,吸菸者家中的細懸浮微粒PM2.5濃度,是非吸菸者家中的10倍。非吸菸者終生與吸菸者同住,其PM2.5暴露濃度,等於住在一個霾害嚴重的城市;但若家中無吸菸者,則會降低70%的PM2.5暴露濃度。

除了傳統紙菸,新興的電子菸、加熱菸所造成的二手菸、三手菸問題,對於健康危害更是不遑多讓。美國喬治亞大學環境衛生科學系針對七款不同大小的房車,進行車內電子煙、加熱菸車內二手菸暴露量的研究,顯示電子煙在車內產生的PM2.5竟高達75~490微克/立方公尺,是台灣明定大氣空污「紫爆(即PM2.5≧71微克/立方公尺)」的7倍;而加熱菸還會產生PM0.3,即直徑300nm奈米的超細懸浮微粒,是比PM2.5更微小的懸浮微粒。

該研究結果更顯示,若人體暴露於電子煙的二手菸環境中,4小時之後的尿液尼古丁代謝物濃度最高,最高甚至可達13倍;同時,電子煙的毒性物質丙烯醛代謝物亦顯著上升。

台大醫院家庭醫學部主治醫師郭斐然表示,《菸草控制期刊》最新研究進一步發現,電子煙霧也有三手菸殘留危害!電子煙專賣店隔壁商店,所放置的紙巾、毛巾及空氣濾淨器,僅一天時間,紙巾便可測得尼古丁及致癌物亞硝胺,毛巾及空氣濾淨器放置時間較長,也測得這兩種殘留物質且濃度隨時間而增加。

台北醫學大學全球衛生暨發展碩士學位學程專案助理研究員高志文博士表示, 室內空污主要污染源就是二手菸,而新興菸品的二手菸產生的PM粒徑,甚至比PM2.5還要小,超細懸浮微粒非常細微,可直達肺部深處,隨著血液循環全身,對人體健康造成嚴重傷害,持續暴露在其中會提高致癌風險。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗指出,短短幾年,電子煙、加熱菸等新興菸品,不只被證實至少含有41種及58種有害化學物質,現在更被證實有二手菸及三手菸的危害。呼籲政府應立即修法全面禁止,保護國人健康。

【延伸閱讀】
吃膠原蛋白回春?營養師建議,不如吃「雞蛋」!揭開電子菸神秘面紗!關於電子菸常見的4疑問藥物的不良反應與副作用
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

「嬌喘床上外流影片」曝光 孫安佐E奶女友:想不到吧 (14 小時前)

孫安佐和網紅米砂因鬧出墮胎疑雲登上新聞版面,雖然狄鶯矢口否認有此事,但米砂仍拍影片自爆今年3月和孫安佐發生性關係後,隔月發現懷孕並決定拿掉小孩。米砂自認還沒準備當媽媽,也不想為了不愛的人生小… 詳全文

行動版 電腦版