痔瘡治療新選擇-日本槐樹花葉萃取物

痔瘡治療新選擇-日本槐樹花葉萃取物
作者/凱莉小藥師

痔瘡對很多人來說是尷尬又害羞的事情,但偏偏痔瘡可說是現代文明病之一!需要久坐或久站的上班族、手機族,或長期有便秘困擾及產後新手媽咪等族群,都是痔瘡發作的高危險群。終於鼓起勇氣到醫院診所看診時,沒想到尷尬又更上一級!到底去看診痔瘡,會發生什麼事?有沒有不要去看診開刀的方法?

一般看診痔瘡,患者在診療檯上受檢,胸前有布幕隔著視線,醫生會從物理性檢查開始,觀察肛門周遭的外觀、顏色來判斷是否有外痔或者突出的內痔、肛裂、肛瘻等狀況。然後醫生會戴上手套進行肛門指檢,根據觸覺判斷為內痔或外痔,最後跟患者解釋痔瘡的數量、嚴重程度、分布狀況,了解患者平時的症狀,來協商接下來治療的方式。

痔瘡發作時,大家直覺反應經常是到附近藥局購買外用藥膏以及栓劑使用,但其實除了外用藥,現在也有新型的口服藥物,服用非常方便,而且一樣有效緩解痔瘡症狀! 一般痔瘡外用的軟膏、栓劑,功能大多是止癢、止痛、止血、消炎,減輕肛門周圍紅腫、痛癢的感覺,無法根治痔瘡的成因;口服藥物的成分也有多種,例如天然的類黃酮苷萃取物——是從日本槐樹的花以及葉子萃取出的天然成分,在歐洲已經使用三十年。日本槐樹萃取物可以透過兩個途徑舒緩痔瘡發作的不適: 一是消炎,讓患處的紅、腫、熱、痛、癢減輕,二是增加靜脈血管張力,因為痔瘡本來就是因為肛門靜脈血管受到的壓力太大所導致,增加血管張力可以讓痔瘡比較不紅、腫。口服藥的好處在於其便利性,不需要到廁所清洗、抹藥或塞栓劑,對於急性痔瘡發作也有減輕發炎、舒緩症狀的效果。

從生活習慣改善到手術,但切記不要相信網路偏方,可能讓你的痔瘡越來越糟!網路上流傳許多緩和痔瘡的運動,像是每天單腳跳躍20分鐘,流言宣稱可以改善肛門周遭血液循環預防痔瘡的發生,甚至減緩痔瘡症狀,其實都是沒有根據的說法!甚至有些人聽信謠言,拼命做提肛運動、舉骨盆運動。事實上,這些做法反而可能讓肛門血管受到的壓力更大,讓痔瘡更加嚴重。
影片:https://youtu.be/RuXzPNxKsKc

【延伸閱讀】
談酒精性記憶空白吃膠原蛋白回春?營養師建議,不如吃「雞蛋」!揭開電子菸神秘面紗!關於電子菸常見的4疑問
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!
膠原蛋白:膠原蛋白(Collagen)是人體的一種非常重要的蛋白質,主要存在於結締組織中。它使皮膚保持彈性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺紋。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

今日社論/政黨票 能帶領台灣前進? (3 天前)

國民黨的政黨不分區名單一出爐,就被輿論砲轟得體無完膚,搞得吳敦義又是哭又是嘆氣,在巨大壓力下國民黨才承諾重啟名單,媒體更研判,吳敦義更可能因此走向政治下坡路。 無獨有偶,民進黨的不分區名單也… 詳全文

行動版 電腦版