【道聽不塗說】蘆筍是葉酸的大寶庫,女生要多吃?!

【道聽不塗說】蘆筍是葉酸的大寶庫,女生要多吃?!

女生要多多注意,而男士們也要多關心自已身邊的女士哦!!!
蘆筍是現代人的佳餚,在日本,要吃到上好的蘆筍所要花的銀兩可讓我們難以想像,到高級餐廳點上一客神戶牛排,來一盤生鮮的上好蘆筍,真正是人生享受。

或許您並不知道,除了美味可口,蘆筍的營養價值在那裡?答案就是葉酸,女生要多吃!

營養保健諮詢科 陳正育營養師

關於蘆筍的營養價值在那裡?根據行政院衛生署的資料顯示,蘆筍內含維生素A、C,以及維生素B群(請參考附表),其中亦含葉酸,而每100g蘆筍約含118∼124微克(μg)的葉酸,而我國成人建議攝取量為400(μg),孕婦800(μg),哺乳期婦女建議為500 (μg)

然而,蘆筍所含的營養素與健康又有哪些關係呢?其實,很早以前老祖先就知道如何利用蘆筍來養生,從性味分析,蘆筍性寒味甘無毒,很適合熱性體質者食用,可健脾益氣、滋陰潤燥、生津解渴,此外,對於高血壓(因為蘆筍內含高鉀)、高血脂(因為蘆筍內含膳食纖維)、肥胖(因為蘆筍內含膳食纖維)、體熱煩渴(因為蘆筍內含豐富的水分)等都有調理效果。

葉酸目前已被公認為可以預防先天性神經管缺損的重要元素,因此醫界建議婦女從準備懷孕開始就適量補充葉酸,根據美國醫學研究報告指出,美國每年約有4000個懷孕胎兒遭受神經管缺陷的畸變命運。其中,發現葉酸攝取量與神經管缺陷畸變之發生率有相關性。而幾乎所有臨床觀察與流行病學實驗,均一致顯示,補充葉酸大大地降低婦女
初次或再次懷孕時發生神經管缺陷畸變的危險性。

因此,美國國家健康部(Public Health Service)於1992年9月發表一項公告,建議所有美國生育年齡婦女每日攝取葉酸量400微克(micro-gram,百萬分之一公克)以降低神經管缺陷畸變的危險。

同時也提醒民眾避免高量葉酸(每日超過1000微克)之攝取,以免混淆或掩飾了維生素B12的缺乏診斷;維生素B12缺乏除了導致惡性貧血之外,還有神經方面的病變,故不能輕忽。

不過,蘆筍雖有諸多好處,但痛風患者還是少碰為妙,因為蘆筍和香菇、濃肉汁,內臟類食物一樣,普林(purine)含量都很高,食用後容易使尿酸增加,而使得痛風發作。此外,蘆筍不適合生吃,也不宜放一周以上。營養師提醒食用罐裝蘆筍者注意:罐裝蘆筍含有大量的鈉鹽,忌鈉食的人(如:高血壓患者)應避免食用,但可改食用鮮品或冷凍品、低鈉含量的罐裝蘆筍。蘆筍烹調過程中需特別留意,要避免高溫烹調,因為葉酸十分容易被破壞,此外,水煮也會流失葉酸(因為是水溶性維生素嘛!),故最好以微波加熱食用。

附表:資料來源行政院衛生署食品衛生處

營養保健諮詢科 饒月娟營養師

葉酸,一種水溶性維生素。葉酸在體內以輔脢的形態,參與細胞在分裂時DNA的合成。孕婦缺乏葉酸易造成倦怠、臉色蒼白、暈眩、胎兒神經管缺陷、無腦症、巨母紅血球貧血、體重不足、早產等。葉酸在體內也參與氨基酸代謝,若缺乏葉酸會造成高胱氨酸血症。然而體內的葉酸要發揮功能,必須要有維生素B12的參與。
痛風:痛風(Gout; 學名:metabolic arthritis)是一種因嘌呤(一譯「普林」)代謝障礙,使尿酸累積而引起的疾病,屬於關節炎的一種,又稱代謝性關節炎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版