身體痠痛只是肌肉問題?可能是肌筋膜惹禍!

「骨刺」若不處理,可能傷害到神經,這種不舒服的感覺是持續發生的,但有進程上的區別。起初因發炎而「痛」,之後出現針刺感的「麻」,然後是無感或異常感的「木」,最後肌肉萎縮、神經壞死,演變為「癱瘓」。

身體的肌肉,25至30歲是身體的高峰期,之後以每年1%的速度流失。假設某人30歲時有30公斤的肌肉量,每10年大約減少3公斤,到60歲時就減少了三成,能負載的工作量相對也減少許多,如果30歲能扛100公斤,到60歲只能扛70公斤。

「肌肉萎縮」會導致肌力變小、耐力變差、對抗外力衝擊的能力下降,以及影響關節不穩定。透過訓練可維持肌肉狀態,避免惡化太快。不過,神經造成的肌肉萎縮屬於病理性,是不可控制的,其徵兆以兩側肌肉非對稱性萎縮居多。兩者造成原因之間的判別應交給專業醫師診斷,萬萬不要輕忽。

身體痠痛只是肌肉問題?可能是肌筋膜惹禍!

身體痠痛只是肌肉問題?可能是肌筋膜惹禍!

【延伸閱讀】
活用網球 就能有效放鬆緊繃筋肉、改善痠痛!運動傷害使小腿腫成「煙燻火腿」?醫師建議,運動前暖身不可少!復健科醫師提點:把握這3招,腳踝扭傷照護好簡單
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

TAVI技術 成為開胸手術新選擇 (13 小時前)

有高血壓、高血脂病史的79歲陳女士,定期到奇美醫學中心心臟血管內科主任陳志成門診進行追蹤檢查,於今108年3月檢查發現心臟瓣膜嚴重狹窄,經導管主動脈瓣膜置換術(TAVI)團隊啟動介入且說明疾病相關資訊及… 詳全文

行動版 電腦版