蛋蛋的哀傷 睪丸變大莫欣喜!恐是駭人睪丸癌

蛋蛋的哀傷 睪丸變大莫欣喜!恐是駭人睪丸癌

報導/黃慧玫 圖片設計/Anita 諮詢專家/書田診所泌尿科主任醫師 洪峻澤

收治個案的書田診所泌尿科主任醫師洪峻澤表示,由於睪丸腫瘤多是惡性,因此,依據標準治療程序,從鼠蹊部施行右側睪丸根除手術。病理化驗結果是型精母細胞癌,腫瘤僅3公分,腹部電腦斷層檢查無淋巴轉移,為第一期。

洪峻澤提醒,睪丸大小與性功能好壞無關,若有睪丸變大、變硬就要有警覺性,肯定不是好事,小心睪丸癌上身,恐影響生育。而案例中的江先生,因警覺性高,得以早期發現,治療結果極佳,由於左側睪丸仍正常,不影響生育。

睪丸癌早期症狀不明顯,常見如無痛性腫大、變硬,沉重感或合併陰囊積水、男性女乳化情形。約一成患者會因為睪丸腫瘤出血或梗塞造成急性疼痛;另有一成患者會出現遠端轉移症狀,如背痛、咳嗽、咳血、骨頭痛、下肢浮腫等。

洪峻澤解釋,多數人分不清陰囊、附睪和睪丸。疼痛性的陰囊腫多是感染造成,常見為附睪炎和睪丸扭轉;無痛性腫大要特別注意,以精索靜脈曲張、附睪囊腫、陰囊水腫和疝氣最常見,但通常腫大時間久;倘若短期發現的無痛性腫大,則必須高度懷疑是惡性腫瘤。

目前,睪丸癌的確實病因尚不明確。就先天因素來看,隱睪症患者發生睪丸癌機率較正常者高4~6倍以上,母親在懷孕時使用女性荷爾蒙製劑也會提高小孩罹患機率;後天因素,如睪丸外傷、感染引起的萎縮,也是誘發睪丸癌的可能原因。

洪峻澤指出,睪丸癌的早期診斷要靠機警的身體檢查,所有的睪丸硬度及大小異常,都應進行陰囊超音波檢查鑑別前述疾病;抽血檢驗腫瘤標記檢查,如絨毛膜性腺刺激素(β-HCG)、甲型胎兒蛋白(AFP),有助於診斷及追蹤。電腦斷層或核磁共振掃描,則用來評估腫瘤侵犯程度,以及有無腹腔或淋巴轉移。

睪丸癌治療的第一步是切除睪丸,再根據病理類別及期別來決定是否追加放射或化學治療。通常睪丸癌治療的預後相當好,尤其是,早期發現盡早治療,治癒的機率相當高。接受手術治療後的前兩年每三個月要追蹤1次,以後三年每半年追蹤1次,五年之後每年追蹤1次。

洪峻澤提醒,男性的蛋蛋健康要靠自己來守護,要定期自摸來自我檢查,觸摸兩邊睪丸大小是否對稱一致、有無疼痛或變硬等,懷疑有問題時應立即尋求泌尿專科醫師診察,千萬不要因為怕羞而害怕就醫。

【延伸閱讀】
初榨橄欖油營養價值高?烹調方式錯誤,恐致健康陷危機!看懂你的尿液檢查報告寫什麼?系列二看懂你的尿液檢查報告寫什麼?系列一
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版