旅遊開心玩!小心,飲食誘發甲狀腺機能亢進!

旅遊開心玩!小心,飲食誘發甲狀腺機能亢進!

報導/黃慧玫 圖片設計/Anita 諮詢專家/臺北市立聯合醫院仁愛院區內分泌科主治醫師 王舜禾

收治個案的臺北市立聯合醫院仁愛院區內分泌科主治醫師王舜禾解釋,這對姊妹可能早有甲狀腺機能亢進的體質,但因為平時碘攝取量並不多,疾病才一直隱藏沒有發作,直到赴日攝取了大量含碘的昆布湯頭,才誘使發病。近年來赴日旅遊人數眾多,臨床上,也出現越來越多類似案例。

王舜禾表示,

根據健保資料庫資料顯示,甲狀腺機能亢進的發生率,是每年每十萬人約會產生96位病患,每一千人會出現1為甲狀腺機能亢進的新病例,每一年約會產生1萬7千例。女性比起男性的比例約是3比1,常好發於女性。

葛瑞夫茲病是一種發炎性疾病,是因為身體產生自體免疫抗體來刺激甲狀腺腺體,使得甲狀腺賀爾蒙製造過量。

王舜禾進一步說明,

患者

所幸,葛瑞夫茲病的治療通常都相當簡單,只要規律地服藥及限制含碘飲食,大部分病患的急性症狀都可在服藥後3個月內解除,並且可以在1年半左右開始嘗試停藥,只有少部分病情難以控制的患者,需要以放射性原子碘或是靠甲狀腺切除手術來做進一步的治療。

【延伸閱讀】
面臨骨鬆危機不自知?醫籲:定期篩檢,降低骨質疏鬆危害!頭頸部有腫塊是什麼疾病造成呢?三高用藥常見3問題 藥師來解答!
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

最新健康新聞
行動版 電腦版