天冷泡湯要小心!這3件事不能做

天冷泡湯要小心!這3件事不能做

作者/聯安預防醫學機構 編輯部 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/聯安健康管理中心主任 洪育忠 圖片出處/PhotoAC

冷風吹起,又到了泡湯的季節,在寒風刺骨的冬天將身體泡進熱騰騰的溫泉裡無非是一大享受,但聯安預防醫學機構 聯安健康管理中心主任 洪育忠醫師提醒,要小心,別犯了這幾個常見的泡湯錯誤觀念喔~

吃飽喝足後,消化系統開始工作,需要大量的血液在胃部運轉,但若剛用餐完去泡湯,反倒讓血液由體內流向體表,易引起消化機能障礙。而飢餓空腹身體呈現疲勞狀態時去泡湯,也易引起虛脫噁心,因此並不適合,最好的方式是飯後歇息30~60分鐘以上再去泡湯。

電視劇裡常出現泡湯時小酌一杯的畫面,身心放鬆的情景令人嚮往,喝酒後去泡湯看起來也十分舒暢,但其實酒後泡湯,可能因溫度過高,會對心臟造成過重負荷,引發頭暈、站不穩導致意外,或嚴重者可能會導致腦溢血,因此還是等酒醒後再去泡湯為佳,建議中間隔兩小時以上。

很多疲勞的人想靠泡湯來緩解,但其實身體太過疲累時,肌肉會得不到所需的血液來排除肌肉中的老舊廢棄物,因此最好是稍作休息待體力回復後再泡溫泉。特別是劇烈運動而身體疲勞的人,千萬不要在運動完後馬上泡高溫湯,這樣很容易引起休克現象,建議間隔半小時。

另外洪育忠醫師提醒,時常有心血管疾病患者及長者泡湯暈倒送醫之情形,因泡湯太久容易造成血管擴張、血壓降低,甚至有抽筋痙攣現象,因此高血壓患者及長者泡湯不要超過5分鐘;泡湯後也不可太快起身,且泡湯前後都應喝足水分,避免水分流失過多,造成頭昏及暈倒。若對身體有疑慮者,建議做詳盡的頸動脈超音波、心臟超音波,和心血管系統檢查。

只要氣溫下降1度,就會使肌膚的皮脂腺油脂分泌量下降10%。泡湯水溫較高,易將身上的油脂洗去,再加上年紀漸長,肌膚保護力會減弱,長時間泡湯,就可能導致肌膚易龜裂乾癢、保濕度變差,產生皮膚炎,而長者容易皮膚乾燥,更該注意。

因此,有敏感且偏乾性肌膚者,或是有異位性皮膚炎者,最好減少浸泡熱水澡或泡湯時間,一般大人泡湯時間以10-15分鐘為宜,小孩泡湯約10分鐘就好。泡好湯身上的水尚未乾時,使用保濕乳液來保護肌膚;敏感肌膚及乾性肌膚者則可選擇含有胺基酸、植物固醇成分、pH值5.5微酸性的產品,才能避免冬季癢上身。

子宮頸發炎除了性行為感染,也會因在公共場所如溫泉、澡堂、泳池中感染。大眾溫泉池、旅館浴池因使用者及清潔品質不定,洪育忠醫師建議,女性可自備私密處專用的沐浴劑,泡湯、泡澡後清洗外陰部,並保持乾燥,降低感染機率,若泡溫泉後出現白帶增多等症狀則應就醫診療。

洪育忠醫師也提醒,私密處與泌尿道反覆感染常是女性朋友們揮之不去的困擾,平時更應定期健檢,做好完整婦科檢查:薄層抹片 人類乳突病毒篩檢,為健康把關。

【延伸閱讀】
爸媽愛注意!年假慎防小孩「網路遊戲障礙症」上身!過年不爆肥2關鍵 營養師建議:小心這些地雷食物!面對過年返鄉壓力 心理師傳授4大情緒處理法則
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多