返鄉面對長輩問候 諮商心理師傳授應對方式

返鄉面對長輩問候 諮商心理師傳授應對方式

報導/黃慧玫 圖片設計/Anita 諮詢專家/諮商心理師全聯會媒體與公關委員會委員暨諮商心理師 陳劭旻

諮商心理師陳劭旻表示,長輩與親戚的問語之所以會成為壓力來源,主要原因是,對話容易出現不同的價值評斷!無論是人與人之間的比較、或者是與社會普遍價值的比較,讓年輕人陷入需要不斷證明自己夠好的窘境。

常見的問候語如,沒對象的,先被逼該去相親;還未結婚的,被逼問何時結婚;結婚了,則被逼該生小孩;生了一個的,則被逼該生二寶;生小孩後,被逼問該怎麼照顧。每達到一個階段後,都在被期待下一個階段,無限輪迴!

做為年輕一輩,對於這些無限輪迴的要求與比較,當然會感覺到厭煩。陳劭旻提醒,但有時可能需要體諒,有些長輩也許不是刻意刁難,而是他們並不習慣、也不知道如何關心晚輩所致。

過年聚會的用意,是讓親朋好友有機會進行情感交流,只是交流方式不洽當反而會淪為考驗家族關係的試煉。因此,不管是年輕人還是長輩,都可好好思索,對話如何開啟、如何應對,才能真的將關心傳達給彼此,讓過年重新成為一個連結關係的節日。

陳劭旻建議,為創造有意義具溫度的對話,雙方都可以試著改變問話與回話的方式,預防可能的衝突發生,好好過個好年!

陳劭旻表示,比起問「你工作找到了嗎」的是非句詢問,不妨改用「你最近的工作狀況如何」,更容易引發更多對話,也讓對方容易回答,促進一段真正有溫度對話的發生。

有些人問問題的目的不是關心別人,而是希望透過對比呈現自己的優越,只是為了滿足自己而已。

陳劭旻提到,面對這樣的人,比起積極證明自己做得更好,讓關係變得很僵,還不如配合對方,用稱讚滿足他想獲得的虛榮心,便能結束對話;如果不想則可直接離開,給自己空間休息也是好方法,強迫去配合也容易產生壓力。

陳劭旻指出,如果覺得當下對談令人不適,比起等待親戚轉換話題,不如自己積極開啟自己想要進行的話題,或尋找尋找相對比較喜歡、可以對話的親朋好友談天。

【延伸閱讀】
年節飲食愛注意!別讓飽和脂肪酸損健康如何制訂有效的新年新計畫?諮商心理師來說分明孩童假期發燒怎麼辦?小兒科醫師來解答
  • 本文出處: KingNet 國家網路醫藥
  • 新聞關鍵字: LINE
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

行動版 電腦版