牙齒好痠喔!

  • 分享
牙齦萎縮容易造成牙齒敏感,引發牙齦炎、牙周炎或牙根蛀牙,及早治療才能防微杜漸。

案例1:王小姐,50歲。抱怨下顎牙齦萎縮,擔心牙齒脫落。

案例2:張先生,23歲。主訴喝冷水時下排牙齒會痠軟疼痛,右側牙齦高度也下降。

案例3:劉小姐,28歲。經齒顎矯正科醫師轉診,評估右下顎正中門牙有牙齦萎縮的美觀問題。

案例4:方先生,45歲。牙周病治療後,牙縫變大,喝冷水時牙齒感到痠痠的。

以上這些情形都有可能發生在您身上。到底牙齦萎縮是怎麼一回事,又該如何處理呢?

牙齦萎縮會如何?

首先,必須先了解什麼叫做「牙齦萎縮」!簡單的說,牙齦萎縮就是「原本覆蓋在牙根表面的組織,因為某些因素而有部分喪失」。在外觀上,自己可以觀察到的現象是牙齒變長、牙縫變大、牙根外露、假牙黑色的邊緣外露等等;可能的自覺症狀包括食用冷熱酸甜等食物飲品會感到牙齒痠軟甚至痠痛、刷牙時牙齒痠軟或疼痛、牙齦發炎流血等。如果有上述任一症狀,都有可能出現了牙齦萎縮的問題,應及早就醫檢查。

牙齦萎縮可能帶來的影響如下:

1. 牙齒敏感,尤其是對於冷、熱、酸、甜等食物飲品反應明顯。

2. 美觀考量,缺損的門面可能影響個人的自信心。

3. 清潔不易,牙菌斑容易堆積,進而引發後續牙齦炎甚至牙周炎。

4. 牙根容易蛀牙

然而並非所有的牙齦萎縮都是不好的,在牙周病的治療中常會伴隨牙齦萎縮,雖然可能也有上述缺點,但卻是為了得到較穩定的牙周狀態所必須的犧牲與妥協。

究竟是哪裡出了問題?

導致牙齦萎縮的可能原因有很多,包括1.牙根先天缺少外層骨頭的保護;2.牙齒生長的位置不佳;3.矯正時牙齒的移動;4.異物傷害,例如卡到魚刺、用指甲摳牙肉等;5.不當的刷牙方式;6.牙齦先天薄弱;7.活動假牙不當的壓迫;8.咬合不正,牙齒會咬到對側牙齦;9.肌肉或繫帶過度的拉扯;10.假牙邊緣不適當或不密合;11.牙結石堆積;12.牙周病;13.抽菸等。很多人往往有數個因素同時存在而導致牙齦萎縮。

該怎麼來治療它?

並非所有的牙齦萎縮都需要治療、或是都可以治療。牙醫師會依照個人牙齦萎縮的原因、萎縮程度、臨床症狀、患者主訴等多方面去考量,與患者溝通後再制定適合的治療計畫。通常會先移除或矯正導致牙齦萎縮的原因,例如不良或過度的刷牙習慣、牙齒生長歪斜、咬合不正等,再評估是否要安排非手術治療或手術治療。
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞