如果缺牙沒填補,有牙科特殊需求者的口腔照護

  • 分享
如果缺牙沒填補,有牙科特殊需求者的口腔照護

阿輝(化名)是一位40多歲的中度身心障礙人士,因缺牙問題由父親陪同就醫。他父親表示,阿輝因為行動不便,口腔疏於清潔,之前看了好幾位牙醫師,但他就是不肯張開嘴巴,任憑醫護人員好說歹說,仍舊不為所動。眼看他的缺牙問題越來越嚴重,已明顯影響咀嚼功能,父親非常困擾,最後由牙醫師轉診至本院特殊需求牙科門診來治療。

了解阿輝牙齒的狀況後,向他父親說明因為阿輝無法配合,只有在麻醉下才有辦法治療齲齒及做假牙,並與其詳細討論接下來的全口治療計畫,包括根管治療、齲齒填補、假牙製作及全口洗牙。阿輝經由我們的協助,順利完成治療後,仍定期回診,看牙齒的配合度越來越好,已願意張口接受洗牙,而我們也不斷給予相關衛教,希望他能繼續保持口腔的健康。

像阿輝這樣的患者不在少數,他們原本都擁有一口健康的牙齒,但因身心障礙的關係,無法做好自我照護,導致牙齒一顆接一顆的淪陷,等到經常喊痛或影響進食,家人帶來牙科求助時,口腔情況通常已經非常複雜,再加上配合度低,不免使得治療更加困難。

別忽視缺牙隱藏的危機

所謂牽一髮而動全身,缺牙對健康的影響也牽連甚廣,若對缺牙置之不理,經常或可能出現的後遺症如下:

咀嚼困難

在特殊需求牙科門診經常聽到病人抱怨牙齒不好,沒辦法吃東西,或是只能吃軟的食物,長久下來會造成偏食及營養不均衡,不但影響健康,也會影響生活品質。有些特殊需求患者在裝上假牙後,開心地表示終於可以吃牛排了,可見牙齒的重要。

咬合不正

缺牙會使鄰近牙齒逐漸傾斜,也會影響對咬牙,改變原本的咬合狀態,造成咬合不正。若長期嚴重缺牙,有時甚至會影響顳顎關節而出現不適症狀。

有礙美觀

若缺牙部位在前牙,將直接影響美觀。如果缺牙部位在後牙,也不能拖延,否則只靠一邊咀嚼,會使臉型不對稱而影響外觀。

失智風險

通常在失去牙齒以前,都會經歷一段牙齒動搖的時期,也就是牙周病。牙周病是一種慢性發炎,這種慢性發炎會對全身造成影響,相較於沒有牙周病的人,牙周病患者血清中的發炎物質是比較高的。

根據臺灣健保資料庫的資料顯示,有嚴重牙周病或沒有接受牙周病治療的人,得到失智症的風險比較高。一項對年長者的研究也指出,缺牙和認知退化有關。日本針對60歲以上長者的研究則發現,缺牙會增加失智及罹患阿茲海默症的風險。

造成肥胖
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞