齒顎矯正患者之注意事項

  • 分享
一個成功的矯正結果必須是個團隊的努力;這其中包括了患者本身、父母、家中成員、配偶及矯正醫師。

為了要達到最佳矯正結果,患者及其家人均應了解患者做矯正之目的及需要,此份簡報將讓您了解,在醫師為您完成齒列矯正當中您所扮演之角色。

患者在矯正期間應與醫師充分配合,才能達到矯正最佳效果。

齒顎矯正患者之注意事項

每次來門診,不論是否已經刷過牙,均需帶自己的牙刷來就診。

做矯正當中,應隨身攜帶牙刷,並於每次用餐後,確實將牙齒刷乾淨,口腔衛生不當可能引起蛀牙及牙周病,此等病症之治療費不包括於矯正治療。

首次上矯正器約需 2 小時,其後每 3~4 星期做一次調整,正常每次約需 20~30 分鐘;若有特殊調整則所需處理時間不一定。

剛上矯正器的第 2~3 天,因牙齒開始移動,會因人造成不同程度之疼痛,此乃正常現象,不需太過於緊張;此時可考慮以麵食進食。

上矯正器後,本院助理人員將告訴您如何刷牙,並教導特別裝置之用法,由於兒童之手部肌肉未發育完全,可考慮以電動牙刷幫助清潔其口腔,並在潔牙後使用含氟漱口水,以預防蛀牙的產生。

剛上矯正器的第1星期,由於牙齒表面附著一裝置,因此多少會造成口腔粘膜的不適及破皮。這段期間儘量少說話,少吃須嚼咬及刺激之食物。

成人剛上矯正器較兒童不易適應,如果口腔黏膜破皮時間太長,則可向助理人員拿些軟蠟,將少量之軟蠟包塗於矯正器上,以減少黏膜之磨擦。

矯正牙齒需要身體的配合,是漸進而且合乎生理的,如您經診斷需要戴任何裝置,請您儘可能配合。

如您被指示戴上口內或口外之裝置,請確實配合,切勿自作主張隨便增減時間或力量,未能確實配合裝戴,可能會增加矯正治療之時間及費用。

經醫師指示需戴之口內或口外裝置(帽套、橡皮筋、維持器等),請於來門診及上治療台時確實裝戴,以利醫師檢查。
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞