別讓記憶留在昨日 如何發現極早期失智症

  • 分享
從「被遺忘的時光」、「迷路」、「我愛恰恰」、「阿霞的掛鐘」、「錢不夠用2」到「昨日的記憶」,一部部膾炙人口的新銳華語電影,點點滴滴描述失智老人的故事,使得這一個個隱藏在大街小巷的辛酸紀實,逐漸引起國人對失智症的重視。

別讓記憶留在昨日 如何發現極早期失智症

隨著人口結構老化,失智症已成為老年人口失能的主要因素之一。國際失智症相關專家學者提出警告,預估在西元2050年,失智症人口的盛行率將是目前的5倍,而面對失智症的不二法門,就是早期發現症狀並即早治療。

類澱粉在大腦沈積

是造成阿茲海默氏失智症的主因

阿茲海默氏失智症是造成失智症的主要原因,其成因主要是類澱粉在大腦上持續沈積,當清除類澱粉的速度小於沈積速度時,腦內類澱粉的沈積量增加,神經纖維糾結也會同時增加,最後造成腦細胞失去正常功能,甚至凋零死亡。除了阿茲海默氏失智症之外,失智症也可由其他原因所引發,包括腦中風、內分泌異常(如:甲狀腺功能低下)與維生素吸收不良(如:維生素B12缺乏症),甚至慢性腦部感染(如:結核菌感染)有時也會被誤認為是失智症。

早期失智症不易發現

當家人察覺異常往往已是中重度

然而,到目前為止,早期的失智症仍然很容易被忽略,不只是病人家屬不易發現,就連社區醫療也常常難以察覺。根據台灣臨床失智症學會的統計,我國有輕度認知功能障礙(mild cognitive impairment,MCI)的人口比例,在65歲以上人口約占10.2%,在75歲以上老年人口族群,所占比率更高達13.01%。不過,這個盛行率很可能被低估。

輕度認知功能障礙有很高的比例會轉變成失智症,但初期症狀往往很輕微,等到周遭的家人或朋友發現不對勁時,往往已經是中重度的失智症了。

臨床失智評估量表

從中尋找極早期失智症的線索

極早期的失智症患者,生活功能完全不受影響,日常生活完全可以自行打理,再加上以臨床失智評估量表(CDR)評估只有0.5分,所以可能也容易被社區醫療所忽略。那麼要如何來觀察失智症的早期症狀,進而避免延誤就醫的黃金時間呢?如果你(你)周遭的親友過去幾年內,在下列一些思考及記憶方面的常見事項產生改變,就要小心是否有早期的失智症狀:

1. 判斷力方面的困難。如:落入圈套或騙局、財務上做出不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物等。
CDC:衛生福利部疾病管制署(簡稱疾管署),是中華民國衛生福利部轄下的一個所屬機關,負責建立現代化防疫體系。 ...更多
社群回應
PChome會員回應