準媽媽出現子癇前症,怎麼辦?

美美(化名)懷孕第1胎,已經30週了,她和先生都非常期待小寶寶的來到,也很配合醫師指示定期產檢。之前產檢都沒什麼問題,可是這次產檢發現血壓比以前高很多,體重也比2個星期前測量的增加了2公斤。醫師看了體重和血壓的數據,面色凝重的對美美說:「妳應該是得了子癇前症⋯」

夫妻倆一臉茫然,異口同聲的問:「甚麼是子癇前症?」

醫師說:「子癇前症以前叫妊娠毒血症,但因容易被誤解為血液裡有毒素,所以現在已經不用這個名稱了。它是孕婦懷孕中後期,血壓越來越高,還出現蛋白尿的一種產科合併症。」

「我如果真的是得到子癇前症會怎樣?寶寶會有危險嗎?」美美滿臉擔憂的問。

「子癇前症的孕婦除了血壓高,胎盤功能也會變得比較不好,所以寶寶會長得比較小,有時候醫師為了控制孕婦的血壓,或者避免損傷肝腎,可能會讓寶寶提早出來。大約15%的早產兒是有子癇前症的媽媽生的。」醫師耐心的解釋。

「那我該怎麼辦?我可以做什麼讓子癇前症好起來,我不想要寶寶早產。」美美想到早產兒瘦弱的模樣,眼眶不由得紅了起來。

「我會開一些控制血壓的藥給妳吃,除了每天定時服藥及監測血壓外,還有一些生活上要注意的事。請你們等一下到衛教室,衛教師會詳細說明。」

如果有了子癇前症,必須這樣做!

● 按時服藥,每天定時監測血壓。

● 自我記錄胎動情形:孕婦在晚餐後找一個時間,躺下來計算胎動的次數,記錄出現10次胎動需要多少時間,如果超過2小時還無法達到10次,必須到醫院接受進一步檢查。孕婦應該都清楚自己平日胎動頻率狀況,子癇前症的孕婦更要提高警覺,一旦發現胎動感與平日差很多,可以先吃一點甜食或飲料,輕輕搖晃肚子刺激胎兒,如果仍未明顯感覺到胎動,就要盡快到醫院檢查。

● 自我觀察子癇前症惡化徵兆:如果突然出現嚴重水腫、尿量減少、持續頭痛、噁心嘔吐、視力改變、上腹或右上腹疼痛等狀況,可能是子癇前症惡化的徵兆,必須馬上到醫院檢查。

● 清淡飲食:子癇前症孕婦飲食以少油、少糖、少鹽為原則,避免食用醃製品、罐頭、泡麵等加工食品,補充維生素C(1000mg/天)、維生素E(400IU/天)以及鈣(800-1200mg/天),對於改善胎盤氧化會有一些幫助。富含維生素C的蔬菜水果有櫻桃、柑橘類、芭樂、奇異果、葡萄、番茄、青椒、甜椒、花椰菜、波菜等;富含維生素E的食物包括堅果類、燕麥、番薯、深色蔬菜、青紅椒、橄欖油等。

● 控制體重:孕婦的體重控制,根據每個人體型不同而有差別。懷孕前偏瘦的孕婦,體重增加建議為12.5-18公斤;懷孕前體重標準的人(BMI值介於18.5-24.9之間),體重增加建議為11.5-16公斤;若是懷孕前就過胖,體重增加應該控制在7-11.5公斤之間。

● 適度活動,避免勞累:適度的活動能減少身體浮腫,改善孕婦下肢血液循環及子宮動脈血流,增加對胎兒的血液供應量。建議孕婦每天走路20-30分鐘,如果不方便到戶外,也可以在家裡做一些簡單的肢體伸展操。每天用溫熱水泡腳10-15分鐘,能夠促進下肢循環,放鬆腿部肌肉緊張,這是很適合子癇前症孕婦在家進行的自我護理方式。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應