新型降血糖藥物,你了解嗎?

由於飲食西化及生活型態改變,我國肥胖人口已超過4成。肥胖不只影響美觀,也會導致慢性代謝性疾病的產生,其中的第2型糖尿病更與肥胖息息相關。

糖尿病傳統的治療方法是組合式,包括接受糖尿病衛教、改變飲食方式、運動減重及藥物治療。隨著實證醫學研究的結果,「減重代謝性微創手術」在近幾年已被醫界確認是第2型糖尿病的標準治療方式之一。初期糖尿病的肥胖患者接受手術後,糖尿病治癒率較高,然而若是罹病已長達十幾年或是已施打高劑量胰島素的患者,治癒率則會大幅降低,因此藥物治療對於這些患者更為重要。

糖尿病傳統的治療方法是組合式,包括接受糖尿病衛教、改變飲食方式、運動減重及藥物治療。

近十幾年來,降血糖藥物的發展有了長足進步。目前治療糖尿病已不僅僅是控制血糖,更著重在解決第2型糖尿病的致病機轉,並力圖減少或延緩心血管併發症的出現。

本文介紹最新核可的新型糖尿病治療用藥:GLP-1促效劑及SGLT2抑制劑,讓病人及家屬有較清楚的認識。

GLP-1促效劑

糖尿病患者中,近4成有體重過重的問題,而在使用降血糖藥物或胰島素控制血糖期間,最令人擔心的就是體重增加和低血糖發生的風險。

腸促胰素是由小腸釋出維持體內血糖平衡的荷爾蒙,包括GLP-1及GIP。研究發現,第2型糖尿病患者胰臟b細胞對GIP的反應是受損,對GLP-1的反應是正常,但其血中的GLP卻是減少的。GLP-1的研究提供了糖尿病患者治療的一個新契機,它可以有效控制血糖,使糖化血色素達標(<7%),並且相較於注射胰島素,發生低血糖的風險較低。目前本院提供兩種GLP-1促效劑降血糖藥,皆為1星期使用1次的注射用藥。

穩爾糖注射劑(Bydureon)

學名:Exenatide

劑量:1星期1次,每次2毫克,皮下注射

健保給付規定:

1.限用於已接受過最大耐受劑量的metformin及/或sulfonylurea類藥物,但仍無法理想控制血糖的第2型糖尿病患者。

2.本藥品不得與胰島素、DPP-4抑制劑、SGLT-2抑制劑等藥物併用。

副作用: 噁心(8-44%)、腹瀉(6-20%)、嘔吐(4-15.6%)

特別用藥指示:
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞