中草藥能治癌?這樣做改善病人生活品質

中草藥能治癌?這樣做改善病人生活品質

【中亞健康網 智抗癌 編輯部/整理報導】

當自己被醫師確診罹患癌症時,除了接受化療、放療、切除手術等治療方式,也有不少人仰賴中草藥治療癌症。衛福部國健署表示,中草藥在實證醫學研究中,被視為輔助與另類醫學(complementary and alternative medicine, CAM),可以減少化學治療及放射線等治療副作用、改善病人生活品質,並朝向具療效的研究,惟目前相關研究未達到更高的實證等級,尚待更多的努力。

國健署指出,相對於符合西方標準製程的藥劑,中藥草的品質大多複雜且具有各種潛在的不確定性,如種植的土壤、收割的時間、保存的環境、與後續調配的手法等,難以有一貫的標準來肯定每一帖草藥的品質。

另一個更重要的面向,是每個人身體對於藥方吸收程度的差異!國健署解釋,對應不同的體質,草藥的強度與配方該是因人而異,但許多時候來源與配方皆不透明,就算確實增加患者免疫力、並且促進腫瘤縮小,也難以說明是在哪個環節促成療效。

依照目前的醫學實證結果,中草藥可作為一項輔助治療,但是不應過度誇大其功效。國健署表示,當今醫學還未解答癌症來源,許多人還誤信癌症是不治之症,但是只要保持基本的健康原則,拒絕菸酒、正常飲食、保持規律運動、遠離各種可能汙染源等,便能降低癌症上身的危機。

中國醫藥大學附設醫院中醫內科醫師李艾玲,為大家分享中醫「腫瘤術後虛症調養」,如下:

一、診斷

依據不同的腫瘤部位與治療方式,有不同的症狀。大體而言,常見食慾不振,腹脹、腸功能性障礙、口角炎或黏膜炎、帶狀皰疹、出血傾向、頭暈乏力、神倦懶言、睡眠品質不佳、疼痛等。

二、症狀

正氣虛損:頭昏、乏力、多汗、納食減少、精神萎靡、少寐多夢等症狀。

骨髓抑制:白血球、血小板、紅血球、血色素等下降,常見頭昏、乏力、面色不華、心悸多夢、下肢酸軟,甚至有出血傾向。

化療引起之臟器功能損害,如肝細胞中毒發炎。

術後脾胃虛弱、不和。

三、治療

正氣虛損:可用四君子湯、補中益氣湯、八珍湯、十全大補湯加減。健脾益氣、養血安神、增加免疫力。

骨髓抑制:採用健脾益氣滋補肝腎法。

化療引起之臟器功能損害:清熱解毒。

社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞