眼前一片模糊 白內障入侵

依世界衛生組織的統計,白內障是造成全球人口視力受損及失明最主要的因素。受到人口日趨老化的影響,預計在2020年,全球會有4000萬人被白內障引發的視力缺損所困擾。

依世界衛生組織的統計,白內障是造成全球人口視力受損及失明最主要的因素。

水晶體如同照相機的鏡頭

白內障是指原本接近透明的水晶體產生混濁現象。水晶體的形狀呈扁球形如同飛碟,而其解剖構造如同水果,最外層是最薄處僅有4 m(微米)的囊袋(果皮),再往內分別為上皮細胞及皮質層(果肉)、晶體核(果核)。

水晶體位於眼球內較為前方的位置,經由比髮絲更細小的懸韌帶連接在睫狀體上,懸掛於虹膜後方,虹膜的中央即為瞳孔。由於水晶體大半都被虹膜遮住,所以在沒有散瞳的狀況下,只能觀察到瞳孔後方的部分水晶體。光線透過眼角膜進入眼球,一路穿過前房、瞳孔、水晶體、玻璃體,到達視網膜,再轉化為電訊號,經由視神經傳達到大腦視覺區,我們才能看到繽紛的世界。

簡單的說,水晶體就好比照相機的鏡頭,有聚焦功能,一旦變得混濁,視力就會逐漸受到影響。

白內障提前出現的原因

白內障最常見的原因就是老化,罹患慢性虹彩炎或曾接受玻璃體切除手術,可能會加速白內障的產生。另有研究指出,某些藥物(如:類固醇、Phenothiazines、Amiodarone等)、眼部創傷、輻射、接觸化學物質、眼內殘留金屬物質、遭受電擊、糖尿病及其他罕見代謝疾病,皆可能導致白內障,經常抽菸及喝酒亦為引發白內障的危險因子。此外,一些遺傳疾病或子宮內感染可能會造成先天性白內障。

雖然水晶體的蛋白質變性混濁即為白內障,但水晶體的內部並非同時發生混濁現象,產生混濁的部位也不一定均勻,所以依據混濁部位的不同,可將老年性白內障歸類為:核型、皮質型、囊下型。核型表示混濁處位於晶體核,皮質型表示混濁處位於皮質層,囊下型表示混濁集中於後囊袋的內側,這3種型態可能單獨發生也可能合併出現。(其他原因造成的白內障型態在此不做討論)

白內障不同階段的症狀演變

白內障初期,最先影響到的是視覺的對比敏感度,此時對視力尚無顯著影響,甚至矯正後的視力仍可達到1.0,但患者會覺得看東西怪怪的,視覺品質不像年輕時那麼敏銳。

當白內障更為成熟,因為光線透過混濁的水晶體時發生散射(如同透過毛玻璃視物),會產生眩光及視力模糊的症狀,並且因為水晶體慢慢變黃甚至發黑,所以色覺會改變,總覺得景物顏色變黃或變暗。此外,受到水晶體蛋白變性以及晶體腫脹的影響,屈光度數改變,近視度數會加深,少數患者因為混濁處不均勻,光線聚焦於兩個以上的位置,故會出現單眼複視的現象。

此時若仍放任白內障繼續進展而不處理,除了視力會變得極差之外,腫脹的晶體可能會往前壓迫虹彩,造成眼內液體(前房液)循環受阻,眼壓因而急性上升,將導致結膜充血與眼睛劇烈脹痛,時間一久就造成視神經不可逆的損傷(也就是青光眼)。過於成熟的白內障晶體蛋白還會滲漏出來,大量的滲漏會引發免疫反應,而巨噬細胞吞食晶體蛋白後阻塞前房角,同樣可能會造成上述眼內液體循環受阻的情況。

目前的手術治療已十分成熟
人工水晶體:是一種植入眼內的人工透鏡,取代天然晶狀體的作用。在二戰中,人們觀察到某些受傷的飛行員眼中有玻璃彈片,卻沒有引起明顯的、持續的炎症反應,於是想到玻璃或者一些高分子有機材料可以在眼內保持穩定,由此發明了人工晶體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應