尿尿亂了套 頻尿.尿急.漏尿

情境A

65歲的林太太是退休公務員,本想退休後到處遊山玩水享受悠閒生活,但是最近只要稍微搬搬重物或咳嗽,甚至大笑兩聲就會漏尿,導致她遊興大減而不敢出遠門。

情境B

45歲的張小姐是上班族,平常就容易頻尿、尿急,這種情況已經持續好幾年了,這陣子變得更嚴重,有好幾次還來不及跑到廁所就尿溼褲子,實在是影響生活品質。

尿失禁的種類不少,本文介紹比較常見的應力性尿失禁和急迫性尿失禁。

例如:

情境A 屬於應力性尿失禁,主要是因為支撐膀胱頸的組織鬆弛或尿道生理功能異常,以致患者在搬重物、咳嗽或大笑時,腹壓上升就會漏尿。

情境B 屬於急迫性尿失禁,患者會出現膀胱過動的症狀,包括頻尿、尿急等,如果尿急到一下子就尿出來,稱為急迫性尿失禁。

尿失禁的評估要項

任何人一旦出現尿失禁的症狀,都需要接受進一步的評估,例如:

過去是否患有糖尿病?中風?

是否正在服用藥物?

排便正常嗎?

是否有過外傷?

過去是否接受過尿失禁手術、骨盆腔或其他部位的手術?

發生尿失禁的頻率、嚴重程度以及是否有誘發因子?

尿失禁是否合併其他下泌尿道症狀?

尿失禁的治療方法
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀