中藥減重 從體質下手

中藥在減重所扮演的角色,除了增加脂肪的代謝之外,還可以調整體質,降低減重後復胖的機率,既增美觀又添健康。使用中藥減重,首要工作是區分患者的體質,肥胖體質可分成以下數種:

⊙實證

實證肥胖的特色為吃得多、消化快,食慾通常過度良好,攝入的熱量超過人體的需求,多餘的熱量就堆積成為脂肪或生長成肌肉,這類肥胖者看起來比較結實。實證又分成2種:

1.胃火旺盛型

特色為口渴喜飲,食慾旺盛。食慾是由「胃」掌管,胃火旺盛的人食慾也會旺感,相對的,胃火較弱的人食慾也較弱,臨床上須根據個人體質造成胃火旺盛的原因,開立清胃火的藥物,以減少節食引起的飢餓感。最直接的處方是「清胃湯」,其所包含的中藥有黃連、當歸、升麻、生地黃、牡丹皮,可直接清瀉胃火。

2.氣滯血瘀型

特色為患者身體多處如胸脅、肩、頸、上下肢、腰部等,有酸疼不舒的感覺,由於氣血運行的障礙,連帶使得活動減少,代謝及能量的消耗也跟著下降。中藥常用來處理氣滯血瘀的藥物有身痛逐瘀湯,藥物組成包含桃仁、紅花、當歸、牛膝、沒藥、甘草、川芎、五靈脂、地龍、香附、秦艽、羌活,均為活血理氣之品,能幫助氣血循環。

⊙虛證

虛證的病人通常食量不大,甚至已經在節食,但是吃得少卻不見體重下降。這類病人通常有莫名的疲倦感,肌肉較為鬆垮。虛證又可分成兩種:

1.痰濕堆積型

患者通常有水腫的困擾,老是覺得早晨起床時眼皮和臉腫脹,或者一到下午便下肢腫脹,頭部、身體、四肢易有沉重乏力之感,排便常不成形,舌苔通常比較厚膩。此一類型患者的問題在於身體的水分代謝緩慢,身上各處會有水份停聚的症狀,所以中藥要選擇能促進水分代謝的健脾利濕處方,例如真武湯,其成分有白朮、茯苓、生薑、附子、芍藥,都是促進水分代謝的藥物。

2.脾腎陽虛型

特色是疲倦,腰部和腿部有酸軟的感覺,體力差且怕冷,一遇天冷常會手足冰冷。此類患者的問題在產熱不足,熱量消耗太少,所以就算飲食減少也不容易瘦下來。中藥會用溫補腎陽的藥物來治療,典型的處方是右歸丸,處方中包含熟地黃、菟絲子、肉桂、枸杞、杜仲、當歸、山茱萸、鹿角膠、山藥、製附子,可以加強腰腿力量,也可以減輕寒性體質的症狀,服用之後手足冰冷會改善,減重也會比較順利。

除了利用中藥來調理體質之外,由於肥胖人士大多有脂肪代謝的障礙,以下這些中藥或食材具有降脂的效果,可配合使用:
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀