健康過中秋 淺談烤肉與月餅

月圓人團圓, 我的臉我的腰可別圓啊⋯⋯」阿江想著朋友邀約的烤肉餐敘,看著一盒盒可口的月餅,默默地擔心起自己的體重和腰圍。不論你是否和阿江有著相同的煩惱,中秋佳節既要享受美食又要避免給健康帶來負擔,是有撇步的唷!

烤肉要健康

食材選擇

烤肉食材建議以新鮮、低脂為原則。像是肉類可以選擇豬里肌、雞腿去皮、雞胸肉;海鮮類可以選擇花枝、文蛤、草蝦;豆製品如板豆腐、豆干、百頁豆腐,也是不錯的低脂食材。天氣炎熱,必須注意食材的冷藏保鮮,若長時間置於常溫下,容易變質變味。肉類除了要烤熟,備料時也要將生熟食分開處理,避免交叉汙染。






類別

食材

熱量(每100公克)

低脂

肉類

豬里肌

157大卡

雞腿

137大卡

牛腱

157大卡

雞胸肉

116大卡

海鮮類
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣健康新聞